Приветствую Вас Гость!
Пятница, 22.11.2024, 18:39
Главная | Мой профиль | Выход | RSS
 

Интересно

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

смотрим

Поиск

Форма входа

Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Мормышка
15:51
Мормышка

Мормышка


Зимняя рыбалка — это, как правило, ловля на мор­мышку. Так как это самое холодное время года, то насад­ку следует надевать в самый последний момент, иначе она начнет подмерзать. Погружать мормышку в лунку на­до постепенно и так, чтобы она не касалась краев ледяно­го отверстия. Самой важной частью этого способа ловли рыболовы считают ведение приманки. От этого будет за­висеть не только количество пойманной рыбы, но и то, ка­кая именно попадется. Так, верхние слои воды предпочи­тает окунь, в более низких есть шанс поймать и ерша. Также на улов влияет и скорость движения приманки. Например, подлещик предпочитает медленное ее движе­ние. Чтобы освоить это искусство ведения приманки не­обходимо и правильно держать удильник. Его берут тре­мя пальцами правой руки с небольшим упором в ладонь, рукоятку при этом держат без особого напряжения. Раз­личают несколько способов удерживания удильника, для того чтобы придавать ему определенное движение (рис. 33).


Рис. 33. Варианты удержания удильника в руках при игре

мормышкой

При первом способе его держат в правой руке. Хлыстик располагают между двумя соседними пальца­ми левой руки, как правило, между указательным и большим. Таким образом они определяют амплитуду колебаний. Передвигаться руки должны одновременно.

При втором способе левая рука выполняет роль регу­лятора движения правой. С помощью данного способа ловли достаточно трудно добиться высокочастотных коле­баний, однако он помогает обеспечивать плавное движе­ние, что немаловажно при ловле на мормышку.

Третий способ позволяет держать удильиик в одной руке. Регулятором в данном случае выступает нога, по которой и нужный момент скользит рука. Четвертый способ часто используют опытные рыболовы, хотя он не позволят по сравнению с другими добиться высокой частоты колебаний. В этом случае указательный палец той руки, в которой находится удильник, постукивает по нему во время подьема. Не важно какой способ в конечном итоге выберет тот или иной рыболов, самое важное заключается в том, чтобы научиться придавать большую частоту колебаний плавно и без резких рывков.

Если рыболову удалось добиться большой частоты ко­лебаний, то подсечку рекомендуется делать при первом же намеке на поклевку. При ловле на мормышку очень важ­но правильно делать подсечку. Ее не надо резко выдерги­вать вверх, потому что если рыба не поймалась, то вернуть приманку на прежнее место будет очень трудно (к этому времени рыба может совсем уйти с этого места). Поэтому рекомендуется при подсечке приподнимать удильник на 40-50 см. При подсечке желательно использовать движе­ние кисти, незначительно при этом сгибать руку в локтевом суставе. Также стоит запомнить, что чем меньше глубина лунки, тем короче должна быть подсечка. Если глубина лунки большая, то взмах нужно делать выше, по­стоянно ориентируясь на глубину проделанной лунки.

Следующий этап ловли на мормышку — вываживание рыбы. Это желательно делать только на вытянутой леске. Приемы вываживания чаще всего зависят от погодных условий. Прием первый заключается в том, что рыболов как можно выше поднимает руку, в которой захвачена удочка, другой он перехватывает леску. После это удильник кладется на лед. Второй прием подходит, когда при ловле рыбак встретился с непогодой (сильным ветром, морозом) и интенсивным клевом. В этот раз, когда рука с удильником поднимается на максимальную высоту, дру­гая рука пытается захватить леску как можно ближе к лун­ке. Потом это место лески перехватывается левой рукой, чтобы другая смогла снова ухватить леску немного выше. Такой прием особенно актуален, когда ловля происходит на большой глубине. Далее удильник можно положить на лед по ветру, так он стягивает излишек лески и мешает ей запутаться. Такой прием подходит и при ловле на средних глубинах, единственное отличие — он позволяет брать не так много лески при перехвате его руками. Третий прием обозначен тем, что подсечка делается максимально неза­метно. Леску тянут в основном только за счет движения кистей рук.

При вываживании рыбы очень важно определить раз­меры рыбы, которая попалась на крючок. Если попалась крупная рыба, то лунку следует немного присыпать снегом. Это делается ногой, так как руки в данный момент заняты. Когда рыбу вытягивают из лунки, то советуют, не ослабляя лески, правой рукой взять за рыбью голову как можно ближе к воде. Когда же из лунки вытаскивают мелкую или среднюю рыбу, то последний перехват желательно брать левой рукой, чтобы правая в этот момент могла захватить саму рыбу.

Однако, если рыбу не удалось сразу вытащить из лун­ки, отчаиваться не стоит. В таком случае рыболовы исполь­зуют такой прием, как подбагривание. Для этого рекомен­дуется очистить лунку, чтобы можно было оценить, где находится рыба и какой она величины. После этого в лунку опускают багорик, которым и подхватывают рыбу около го­ловы. Если не получилось с первого раза, то нужно немного стравить леску, а потом попытаться проделать это снова. При этом желательно подождать, пока рыба успокоится.

Категория: спообы ловли рыбы | Просмотров: 1403 | Добавил: fisher | Теги: ловля, Мормышка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]