Рыбы наших водоемов [27] |
спообы ловли рыбы [16] |
Снаряжение рыбалова [24] |
Календарь рыбака [12] |
Фильмы про рыбалку смотреть [11] |
Рыбная кухня - рецепты [112] |
Журнал Большая Рыбалка [7] |
Скачать игры про рыбалку [1] |
Книги о рыбалке [25] |
15:51 Мормышка | |
Мормышка Зимняя рыбалка — это, как правило, ловля на мормышку. Так как это самое холодное время года, то насадку следует надевать в самый последний момент, иначе она начнет подмерзать. Погружать мормышку в лунку надо постепенно и так, чтобы она не касалась краев ледяного отверстия. Самой важной частью этого способа ловли рыболовы считают ведение приманки. От этого будет зависеть не только количество пойманной рыбы, но и то, какая именно попадется. Так, верхние слои воды предпочитает окунь, в более низких есть шанс поймать и ерша. Также на улов влияет и скорость движения приманки. Например, подлещик предпочитает медленное ее движение. Чтобы освоить это искусство ведения приманки необходимо и правильно держать удильник. Его берут тремя пальцами правой руки с небольшим упором в ладонь, рукоятку при этом держат без особого напряжения. Различают несколько способов удерживания удильника, для того чтобы придавать ему определенное движение (рис. 33). Рис. 33. Варианты удержания удильника в руках при игре мормышкой При первом способе его держат в правой руке. Хлыстик располагают между двумя соседними пальцами левой руки, как правило, между указательным и большим. Таким образом они определяют амплитуду колебаний. Передвигаться руки должны одновременно. При втором способе левая рука выполняет роль регулятора движения правой. С помощью данного способа ловли достаточно трудно добиться высокочастотных колебаний, однако он помогает обеспечивать плавное движение, что немаловажно при ловле на мормышку. Третий способ позволяет держать удильиик в одной руке. Регулятором в данном случае выступает нога, по которой и нужный момент скользит рука. Четвертый способ часто используют опытные рыболовы, хотя он не позволят по сравнению с другими добиться высокой частоты колебаний. В этом случае указательный палец той руки, в которой находится удильник, постукивает по нему во время подьема. Не важно какой способ в конечном итоге выберет тот или иной рыболов, самое важное заключается в том, чтобы научиться придавать большую частоту колебаний плавно и без резких рывков. Если рыболову удалось добиться большой частоты колебаний, то подсечку рекомендуется делать при первом же намеке на поклевку. При ловле на мормышку очень важно правильно делать подсечку. Ее не надо резко выдергивать вверх, потому что если рыба не поймалась, то вернуть приманку на прежнее место будет очень трудно (к этому времени рыба может совсем уйти с этого места). Поэтому рекомендуется при подсечке приподнимать удильник на 40-50 см. При подсечке желательно использовать движение кисти, незначительно при этом сгибать руку в локтевом суставе. Также стоит запомнить, что чем меньше глубина лунки, тем короче должна быть подсечка. Если глубина лунки большая, то взмах нужно делать выше, постоянно ориентируясь на глубину проделанной лунки. Следующий этап ловли на мормышку — вываживание рыбы. Это желательно делать только на вытянутой леске. Приемы вываживания чаще всего зависят от погодных условий. Прием первый заключается в том, что рыболов как можно выше поднимает руку, в которой захвачена удочка, другой он перехватывает леску. После это удильник кладется на лед. Второй прием подходит, когда при ловле рыбак встретился с непогодой (сильным ветром, морозом) и интенсивным клевом. В этот раз, когда рука с удильником поднимается на максимальную высоту, другая рука пытается захватить леску как можно ближе к лунке. Потом это место лески перехватывается левой рукой, чтобы другая смогла снова ухватить леску немного выше. Такой прием особенно актуален, когда ловля происходит на большой глубине. Далее удильник можно положить на лед по ветру, так он стягивает излишек лески и мешает ей запутаться. Такой прием подходит и при ловле на средних глубинах, единственное отличие — он позволяет брать не так много лески при перехвате его руками. Третий прием обозначен тем, что подсечка делается максимально незаметно. Леску тянут в основном только за счет движения кистей рук. При вываживании рыбы очень важно определить размеры рыбы, которая попалась на крючок. Если попалась крупная рыба, то лунку следует немного присыпать снегом. Это делается ногой, так как руки в данный момент заняты. Когда рыбу вытягивают из лунки, то советуют, не ослабляя лески, правой рукой взять за рыбью голову как можно ближе к воде. Когда же из лунки вытаскивают мелкую или среднюю рыбу, то последний перехват желательно брать левой рукой, чтобы правая в этот момент могла захватить саму рыбу. Однако, если рыбу не удалось сразу вытащить из лунки, отчаиваться не стоит. В таком случае рыболовы используют такой прием, как подбагривание. Для этого рекомендуется очистить лунку, чтобы можно было оценить, где находится рыба и какой она величины. После этого в лунку опускают багорик, которым и подхватывают рыбу около головы. Если не получилось с первого раза, то нужно немного стравить леску, а потом попытаться проделать это снова. При этом желательно подождать, пока рыба успокоится. | |
|
Всего комментариев: 0 | |