Приветствую Вас Гость!
Пятница, 22.11.2024, 19:29
Главная | Мой профиль | Выход | RSS
 

Интересно

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

смотрим

Поиск

Форма входа

Главная » 2011 » Ноябрь » 26 » Ловля нахлыстом
02:27
Ловля нахлыстом

Ловля нахлыстом


Ловлю нахлыстом многие рыбаки считают самым добычливым способам ловли рыбы. Нахлыстовые забросы представляют собой чередование взмахов вперед и на­зад.

Основа данного вида ловли заключается в том, что нужно правильно забросить удочку. Это составляет неко­торые трудности, особенно для начинающих, однако со временем и после небольшой практики это вполне доступ­но любому человеку. Изучение нахлыстовых забросов лучше начином» на суше, т. е. на какой-то площадке. Тренировки на открытой воде не всегда приносят положительные ре­зультаты.

При захвате самого удилища рекомендуется, чтобы большой палец был сверху. Таким образом он получается прочным, но в то же время позволяет свободно управлять удилищем. Второй рукой в это время можно придержи­вать шнур. Положение самого корпуса и ног не влияет на то, как производить нахлыст. Главное здесь в том, чтобы самому нахлыстовику было удобно стоять. Механизм по­добных забросов можно в какой-то степени соотнести с циферблатом. В данном случае горизонтальное положе­ние напоминает 9 часов, вертикальное — 12, а положение сзади соответствует 15 часам. Важным элементом за­броса является то, что он производится через голову (рис. 26), хотя в то же время его модификации могут быть различными.

Первое, что нужно освоить, — это «поднятие шнура в воздух». Для этого удилище следует удерживать в поло­жении 9 часов, а левой рукой помочь закрепить шнур под большим пальцем правой руки. После этого шнур подни­мают и делают движение вперед, а потом назад. В тот мо­мент, когда нахлыст идет назад, рукой надо придать ему небольшое ускорение (следует вспомнить циферблат — начинать надо от 10 часов). Где-то в положении 12 часов удилище останавливается, при этом надо следить, чтобы образовавшаяся петля была как можно уже. Это помогает избежать большого сопротивления (например, ветра). Слишком далеко отводить назад удилище не стоит, особенно тем, кто делает это в первый раз. При отсутствии тренировки рука может не удержать его. При этом не реко­мендуется прижимать руку плотно к туловищу. Это не поз­воляет ей полноценно функционировать, а также мешает образованию правильной петли при взмахе.


Рис. 26. «Циферблат», помогающий иахлыстовику корректировать заброс

Для более дальних забросов необходимы определен­ные действия и второй руки. Чаще в данном случае исполь­зуется так называемый скандинавский стиль, когда шнур закрепляется не вдоль удилища, а придерживается второй рукой, например левой. Однако она не пассивна при взма­хе. В этот момент левая рука может как немного подтягивать шнур, так и придавать ему дополнительное ускорение. Не стоит забывать о том, что эта рука в данном случае должна действовать синхронно, так чтобы не терялось натяжение нити. Обе руки должны образовывать при движении удили­щем одно целое, поэтому не надо делать слишком сильных взмахов удилищем. Вторая рука (в данном случае левая) может не успевать за ним, в результате чего появится сла­бина, которая «испортит» действия левой руки.

Еще одними непременными элементами заброса яв­ляются удлинение и укорачивание шнура. При удлинении вторая рука располагается недалеко от катушки, что поз­воляет при отведении назад удилища стянуть с катушки определенный кусок шнура. Когда взмах идет вперед, вто­рая рука отпускает шнур (при этом чувствуется, что шнур начинает «тянуть»). В результате вытянутая часть шнура «выстреливает», увеличивая его рабочую длину.

Укорачивать шнур можно почти так же. Рекомендуется во время заброса с помощью левой руки фиксировать шнур между рукоятью и средним и указательным пальцами правой руки. Таким образом, при взмахе назад левая рука захватывает шнур чуть ниже и подтягивает его. Это позво­ляет пальцам правой руки немного приоткрываться. Когда во время взмаха левая рука достигнет нижней точки подтя­гивания, то пальцами правой руки желательно фиксиро­вать шнур у рукояти. Следующее укорачивание готовится, когда шнур в воздухе прекратит движение (во время взма­ха вперед).

Способ ловли нахлыстом предполагает попадание крючка в определенное место, поэтому заключительным этапом является приводнение мушки. В этом тоже есть оп­ределенное искусство: она должна опускаться в воду тихо, без лишнего шума, как будто на воду действительно спус­тилось обыкновенное насекомое. Нередко шнур опускает­ся на воду первым. Чтобы он опускался как можно тише, стоит в самый последний момент подать удилище немного вперед по направлению забрасывания удочки.

Нередко во время ловли рыбы необходимо передви­гать мушку по воде. В этом поможет укорачивание плава­ющего шнура, о котором говорилось выше.

При ловле нахлыстом подсечку рекомендуется де­лать сразу после поклевки. Для этого нужно внимательно следить, не остановился ли шнур или не появилось подозрительное движение рыбы вокруг приманки и т. д. Подсекают рыбу, как правило, движением кисти или син­хронным движением левой руки вниз, а удилища вверх. Чтобы рыба после подсечки не ушла в укрытие, делают вываживание. Оно заключается в том, что в момент под­таскивания рыбы удилище надо держать почти в верти­кальном положении.

При нахлыстовой ловле рыбы различной бывает тех­ника забрасывания удочки, также оказывает влияние и вы­бор приманки. Так, различаются способы ловли рыбы на искусственную мушку в текущих водах.

Выбор той или иной приманки в данном случае зави­сит от глубины водоема. В данном случае различают ловлю на мокрую и сухую мушку, лососевые мушки и нимф.

Смысл техники и тактики ловли на мокрую мушку за­ключается в том, что рыбе нужно так приподнести мушку, чтобы она создавала впечатление случайно попавшего на воду или утонувшего насекомого. Движения мушки долж­ны напоминать и движения этого насекомого: его течени­ем, то уносит под воду, то снова выносится на поверх­ность. Мокрые мушки могут также напоминать нимф и субимаго разных насекомых в движении.

Так как при ловле нахлыстом очень важны заброс мушки и ее ведение, то данной приманкой нужно раз­дразнить рыбу и заставить ее схватить мушку. Не стоит забывать, что настоящее насекомое не может двигаться быстрее или медленнее самого течения, поэтому не сто­ит в данном случае переигрывать, тем самым пугая, а не привлекая рыбу.

Прежде чем произвести заброс, нужно определить направление течения, так как против течения, как правило, такую приманку не забрасывают (хотя некоторые рыболо­вы выбирают и подобную тактику). Опытные рыболовы отмечают некоторые преимущества именно этого способа заброса нахлыстом мокрой мушки: сам рыбак менее заме­тен, подсечку можно делать сзади и сбоку (что иногда луч­ше спереди). Но если новичок не научился забрасывать» мушку против течения, то таким образом он только распугает рыбу.

Заброс по течению также имеет ряд своих преимуществ: рыба видит сначала мушку, а лишь спустя какое-то время поводок; сама техника забросов не такая сложная; удобная подсечка рыбы, да и вываживать ее проще, чем против течения.

На выбор той или иной техники забросов влияет не только мастерство рыбака, но и погодные условия. Забро­сы против течения рекомендуются при ясной погоде в чис­той воде, когда рыбы, как правило, ловят насекомых на поверности воды.

К стоянке рыбы лучше всего приближать приманку по течению. Если рыбу напрямую не видно, то также следует подходить к предполагаемому месту по течению, чтобы мушка напоминала движение естественного насекомого. Когда же мушка достигнет предполагаемого места стоян­ки, то ее нужно некоторое время удерживать в спокойном состоянии, иногда при этом ее можно подтягивать. Неко­торые рыболовы предпочитают забрасывать мушку под уг­лом к течению. Это позволяет ей как можно дольше сплавляться по течению. Когда мушка останавливается, то она плывет по дуге поперек течения, иногда образуя с ним пря­мой угол. Как правило, поклевки бывают в начальной фазе проплыва мушки и затем в конце дуги.

Техника и тактика ловли на сухую мушку применяются в том случае, когда рыбы ловят близко к поверхности воды только что вылупившихся насекомых, а также нелетающих насекомых. Этот способ требует больше усилий по срав­нению с предыдущей техникой, так как в данном случае нужно не только учитывать направление и скорость тече­ния, но уметь определять интервал, в котором рыба подни­мается к поверхности воды. Также следует знать и повадки самих рыб. Ведь некоторые из них делают движение во время ловли вперед, а другие — в бок или назад. Напри­мер, хариус ловит насекомых, которые опускаются на по­верхность в узком кругу в направлении течения.

Некоторые рыболовы при ловле именно данным спо­собом как бы продлевают мушке жизнь в местах стоянки добычи. Не надо забывать и о том, что в разные временные периоды рыбы по-разному охотятся на мушек, поэтому в тот или иной момент их поведение может быть различ­ным. Так, например, при ловле форелей надо забрасывать мушку так, чтобы она сразу попала в поле зрения рыбы. Считается, что каждый последующий заброс дает все меньше надежды на успех.

Также при выборе мушки необходимо учитывать, какая в данный момент кормится на этом участке. При учете этих и других факторов (погодных условий, освещен­ности) можно рассчитывать на хороший улов.

Техника и тактика ловли на нимф применяются, если рыба активизировалась в придонных слоях воды или ее толще. Также такой способ подойдет и тогда, когда рыбы ловят насекомых на поверхности. Но данный способ отли­чается тем, что нимфу следует предлагать в тот момент, когда рыба выходит к поверхности воды.

Приманка в виде нимфы помогает ловить и против тече­ния. Выбор той или иной из них зависит от высоты и прозрач­ности воды. При высокой воде рекомендуются в основном большие, светлые, утяжеленные нимфы, в чистых водах ис­пользуют темные нимфы, которые по форме и величине на­поминают насекомых, обитающих в данном месте.

К поводку рыболовы советуют привязывать по 1-3 нимфы. Например, можно ограничиться двумя мушками, которые и образуют нимфу. Если много поклевок, то это, как правило, благодаря именно нижней мушке. Дальней­ших успех при ловле зависит от правильного выбора муш­ки и способа ее ведения.

После подготовки снаряжения нимфы можно забрасы­вать не только против течения, но и под небольшим углом к нему. Когда шнур заброшен в воду, течение его свободно уносит. При этом не стоит забывать о роли уди­лища, которое замедляет ход шнура. Тем самым достига­ется ускоренное погружение нимфы в воду. Если повести удилище обратно, то можно укорить ход шнура.

Категория: спообы ловли рыбы | Просмотров: 985 | Добавил: fisher | Теги: нахлыстовые, ловля, нахлыст | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]