Приветствую Вас Гость!
Пятница, 22.11.2024, 19:06
Главная | Мой профиль | Выход | RSS
 

Интересно

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

смотрим

Поиск

Форма входа

Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » Елец
20:33
Елец

ЕЛЕЦ

 

Елец, подобно пескарю, держится на течении стай­ками. Любит песчаное дно, быстрое течение и самое главное — чистую воду. Он обитает в реках Воронеже, Битюге, Хопре, есть елец и в Дону. Вообще ельцы лю­бят небольшие речушки, ручьи с быстрым течением.

Внешним видом и серебристым блеском своей чешуи он напоминает уклейку. Но если уклейка — рыба вер­ховая, то елец почти всегда держится у дна. Его можно также спутать с подустом, маленьким головликом.

Рыба прогонистая, тело брусковатое, похожее на пес­каря. У воронежских рыболовов носит местное назва­ние «москлец»; у липецких — «клинок»; очевидно, из-за своей формы тела, напоминающей финку. Л. П. Саба­неев сообщает, что в прошлом веке в Подворонежье ельца называли «калинкой». Теперь это имя у нас при­своено почемуто другой небольшой рыбке, очень похо­жей на подлещика, густеру, синца.

Промыслового значения елец не имеет, не относится он и к ценным породам рыб, но ловля удочками, осо­бенно в проводку, полна виртуозности. Ловля ельца вырабатывает выносливость, наблюдательность, подлинное искусство владения удочкой. Вот как отзывается упомя­нутый выше автор о спортивной ловле этой рыбы: «Уже-' ние ельца требует большого проворства и немалого на­выка и его почти исключительно приходится ловить на течении, постоянно перезакидывая удочку, постоянно на­готове к подсечке. Такая активная ловля имеет много преимуществ перед пассивным выжиданием клева... Между активными способами ужения нахлыстом, в про­водку и последними методами совершенно такое же от­ношение, как между стрельбой в лет и стрельбой в неподвижную дичь. Настоящему охотнику, не шкурятнику, гораздо приятнее убить бекаса в лет, чем, напри­мер, тетерева на току. Елец же, пожалуй, может быть назван водяным бекасом, и если он сыт, то поймать его довольно мудрено. Прудовые рыболовы, привыкшие к вялому клеву прудовой рыбы, даже любители донной — «слепые» рыболовы при ужении ельцов, да и при всякой ловле с немедленной подсечкой всегда терпят позорное фиаско и именно потому, что они привыкли не торопить­ся, как не привыкли торопиться стрелки по сидячей дичи...»

Далее Сабанеев говорит: «Если ельца много и он верно берет, то для постороннего зрителя рыболов мо­жет показаться машиной — до того бывают быстры его манипуляции; раз — поплавок заброшен у борта лодки, два — поклевка и моментальная подсечка, три — рыба выхватывается из воды и ловится на лету левой рукой, четыре — она уже ловко брошена в садок, висящий под рукой, пять — насадка оправлена или заменена новой». Это, конечно, не похоже на ту банальную картину, где рыболов мирно дремлет, сидя на берегу с веером удо­чек: столько здесь экспрессии и динамизма...

Решающую роль в успешной ловле ельца играет обильная прикормка. Замешивается она с речной гли­ной: чем сильнее течение, тем жирнее должна быть гли­на (рыхлую глину течение быстро размоет). При ловле на слабом течении вязкую глину можно разбавить пес­ком, землей. Ельцы хорошо чувствуют запахи. Вот па эту струю мути, замешанную со жмыхом, опарышем, червями, отрубями, прочим съестным, и поднимаются ельцы к источнику корма. Ельцов можно «притравить», опустив на дно глыбу земли, кусок дерна, создав фаль­шивую струю мути. Можно периодически ворошить вес­лом на дне песок. Это тоже дает положительные ре­зультаты.

Лучшая наживка для ловли ельца весной и осенью — мотыль, навозный червь, летом — опарыш.

Эту серебристую рыбку можно ловить с берега, но нужно нащупать такой участок дна, где течение намы­вает песок уступами, образуя маленькие барханы, на­поминающие рубель. Уступы создают для рыбы удоб­ные укрытия. В укрытиях-ямках, ложбинках, за малень­кими камнями ока спасается от сильного напора тече­ния, как от ветра. На таких участках реки ельцов мож­но ловить без прикормки, так как ни одна «ниша», ям­ка, выемка или бугорок не бывает свободной. Здесь ры­ба всегда стоит в ожидании корма, который несет быст­рое течение. Рыбка эта бдительная, быстро уходит с опасного места. Поэтому при ловле с берега нужно быть осторожным, маскироваться, не шуметь, не махать чрез­мерно удилищем, не топать ногами, тогда ельцы берут наживу решительно, жадно. Заброс нужно делать вверх по течению, а наживка, сносимая струей, должна воло­читься по дну на разведанном участке.

Подсеченного ельчика быстро выхватывают из воды, иначе он растревожит остальных, и они скатятся вниз по течению или переместятся вверх до следующего удоб­ного места.

Елец хотя и мал (в 100—150 граммов уже считается великаном), но силен и упорист. Оказавшись на крючке, сильно тянет в сторону, издавая при этом «дробь» по удилищу — так часты его толчки, и трепещет, сверкает серебром в верхних слоях воды.

У ельца всегда уверенный клев, так как стоит он на быстром течении, чтобы его не унесло, он хватает наживку, едва успев ее заметить. Но иногда и на него находит «хандра», и он нипочем не хочет брать даже самую лакомую приманку.

Снасть для ловли ельца (попутно может попадаться пескарь, плотва, подуст) должна быть легкой, с тонкой леской (0,15 миллиметра). Поплавок крепится к леске своей нижней частью: при подсечке легко и без шума он выходит из воды. Поплавок огружается свинцовым грузилом с таким расчетом, чтобы из воды виднелся его кончик на 2—3 миллиметра. Лучший материал для изготовления поплавка — мелкопористый пенопласт, но можно приспособить гусиное перо, пробочку и любой другой подручный материал. Для ловли применяется крючок № 3—4. Он должен быть острым, цепким.

Технология ловли ельца в проводку такова: леска с наживой опускается у борта лодки, и течение, подхва­тив снасть, несет поплавок вниз, а нажива волочится по дну или над самым дном, стравливая запас лески по кольцам. Поплавок от лодки отпускается на 5—7 мет­ров. Дальнейшее продвижение наживки не имеет смыс­ла, так как именно на этом участке и держится вся ры­ба, привлеченная прикормкой. В конце проплыва, неза­висимо от того, есть поклевка или нет, делают подсечку, ибо рыба чаще всего берет наживку на «вытяжке»: по­плавок, выбрав всю длину лески, начинает уходить под воду, а течение приподнимает крючок с наживкой — перед носом рыбы крутится аппетитная приманка, она не выдерживает соблазна и жадно хватает.

В середине лета, особенно в августе, многие рыбо­ловы Воронежской области приспособились ловить ель­ца нахлыстом на мелких перекатах, крепя лодку чуть выше. Наживкой служат мухи, слепни, кузнечики. У ель­ца хорошее зрение: завидев упавшее в воду насекомое, мгновенно поднимается со дна, следует всплекс, и он на крючке.

На большой глубине елец не живет, он скатывается в ямы только на зимовку. А с ранней весны и до позд­ней осени, почти до ледостава, держится на перекатах с чистым песчаным дном, глубиной 1.5—2 метра, любит сильное течение. Но если дно чистое, то хорошо может ловиться и на слабом течении, вдоль песчаной косы. Такие места есть, например, на реке Воронеже — от Барковой горы и выше по течению.

Мелкий елец -— прекрасная нажива для ловли щуки: подобно пескарю, он высоко оценен рыболовами, так как живуч, в траву не забивается и, самое главнее, имеет серебристый блеск. Будучи насаженным на крю­чок, барахтается на леске, стараясь утащить снасть на дно, и своим блеском быстро привлекает хищника.

Елец не костляв, прилично жирная рыбешка — хо­рош и в ухе, и на сковородке.

Один мой знакомый целый день ловил ельцов и вы­разился о своем улове так:

—Поднял садок, а там — все пляшет…

Категория: Рыбы наших водоемов | Просмотров: 1410 | Добавил: fisher | Теги: Елец, рыба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]