Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.05.2024, 11:49
Главная | Мой профиль | Выход | RSS
 

Интересно

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

смотрим

Поиск

Форма входа

Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » Сом
22:23
Сом

СОМ

 

Владыка рек — чудо-юдо, рыба-сом... Он — не кит, но тем не менее относится к самым крупным речным великанам. У сома четвертую часть веса тела занимает голова: она — как сплющенное ведро; словно щупальца, длинные усищи. И на такой лоханке, как пуговки, маленькие глазки, скатившиеся к верхней губе.

В. И. Даль в одной из своих сказок очень точно на­рисовал образ речного хищника, который проглотил целиком необщипанного петуха: «...Завертело петуха встречным течением в заводи, — там, сказывают, со­мина, чертова образина, им было подавился, да нет, справился, проглотил. Не подавится он, чай, и самим сатаной, не токма конем его подседельным...» О раз­мерах и весе этого уродца ходят легенды. Но, гово­рят, все легенды — от былин. Сто — двести килограм­мов — это мелочь пузатая. JI. П. Сабанеев описывает случай, когда сом утащил в реку переплывающего мед­ведя, а ныне покойный член-корреспондент ВАСХНИЛ и АН УССР, известный рыбовод В. А. Мовчан сообщал о поимке пятиметрового сома весом в 420 килограммов. Вот это сом — так сом!..

В нашем крае таких великанов, конечно, нет. Но метровые и двухметровые сомы — не такая уж редкость на Дону. Так, например, 24 февраля 1983 года газета «Правда» на первой полосе сообщила своим читателям: «Сбылось шутливое пожелание соседей — взять маши­ну для перевозки улова. Друзья не сочли этот факт рыбацкой байкой. На 52 килограмма потянул сом, ко­торый попался на удочку рыболову-любителю из города Россоши П. И. Федорову. Петр Иванович сфотографи­ровался вместе с гигантской рыбиной...»

Заметьте: сом был пойман зимой, он, как медведь - шатун, не залег в спячку. Это не ирония судьбы: такие случаи возможны. Даже известны случаи о поимках зи­мой самого родоначальника семейства карповых — зер­кального карпа.

А спустя 8 месяцев, собственный корреспондент «Правды» А. Старухин под рубрикой «Современные были» в большой корреспонденции вновь с мельчайши­ми подробностями рассказал о том, как слесарь Россо­шанского химзавода Яков Петрович Сова, рыбача в сен­тябре на Дону, поймал речного великана, длина кото­рого «равнялась 2 метрам 20 сантиметрам и без внут­ренностей он весил 60 килограммов» («Правда», 11.10.1983 г.)-

В 1987 году работник Россошанской «Фотографии» Владимир Иванович Коневец вновь поймал сома, ко­торый равнялся 2 метрам 20 сантиметрам и весил 60 килограммов.

— Взвалил я его на плечо, — рассказывает В. И. Коневец — а хвост по пяткам бьет. Сколько народу на меня смотрело?  Чтобы сфотографироваться рядом с добычей, пришлось затащить сома на трехметровую лестницу...

Нужно отметить, что это довольно солидные дон­ские экземпляры сомов даже в международном мас­штабе. Так, например, национальный рекорд любитель­ской ловли в Швейцарии держит сом весом в 30 кило» граммов; в ФРГ — 32,5 килограмма. И только Польша и ГДР эти рекорды побивают вдвое: здесь на удочку пойманы сомы весом в 63 и 73 килограммов. Но первое место держит все-таки наш русский сом. Он пойман на Волге в Астраханской области в том же, 1983 году. На всесоюзном конкурсе «Рекордные рыбы года» он получил самые высшие «оценки»: длина — 2 метра 21 сантиметр, вес — 86 килограммов. Сом был пойман на шнур диаметром 4 миллиметра с поводком из лески 0,8 миллиметра.

Но рекорд все-таки побил наш донской сом. В 1984 году «Комсомольская правда» (30.12) сообщила о том, что на Дону вблизи станицы Клецкое Волгоградской области был пойман речной властелин в два с полови­ной метра и весом в 90 килограммов. Возможно, в Дону обитает еще немало чемпионов страны в тяже­лом весе? Вполне понятно, что на руках или в обнимку с таким великаном не сфотографируешься: его нужно подвешивать на крюк и поднимать лебедкой, самому же становиться рядом и быть похожим на лилипута...

Сом — рыба плотоядная. Этот «утробистый госпо­дин», кажется, только и занят одной проблемой: где, что найти и проглотить? В его меню входят всевозмож­ные черви, мясо двухстворчатой ракушки, лягушата, рачье мясо, куриные потроха, может взять личинку речной миноги — пескаву, жука-медведку, белую ли­чинку навозного жука — сальник, которую на Донщине называют «рыбак». А крупные гиганты, как аристо­краты, любят жареных цыплят...

Но сомы охочи не только на съедобное: в свою утро­бу они заглатывают все без разбору, и зачем им это нужно — пока не понятно. Так, в мае 1983 года у пой­манного мною сома желудок оказался набит мелкими камнями, галькой и крупным песком. Впечатление было такое, будто это не желудок рыбы, а зоб курицы... По­добными сувенирами богат музей Балхашского рыбзавода. Экспонаты музея представляют собой находки, которые были извлечены из сомовьих утроб. Воистину — укладистое брюхо! Монеты и пуговицы, расчески и ружейные гильзы, куски мыла и бутылки из-под пива, пара новеньких галош, целехонький кирпич... Может, сомы записали себя на должность чистильщиков дна водоема? Больше всего в сомовьих желудках найдено пустых консервных банок, полная обнаружена только одна: открыли — «сом в томате»!.. Один вид находок заинтересовал ученых НИИ рыбного хозяйства Казах­стана. Это... затонувшие полиэтиленовые мешки и па­кеты. Оказывается, сомы к ним просто неравнодушны. И сейчас рыбаки Балхаш-Илийского бассейна с успе­хом ловят крупных сомов на искусственных живцов из обыкновенной полиэтиленовой пленки. Изготовить при­манку — дело нескольких минут: надо вырезать тре­угольник величиной с ладонь, сложить его несколько раз «конвертиком» и за кончик насадить на крючок...

Сомы хорошо ловятся летом, теплыми туманными ночами, на ранней заре, днем берут только в грозу или дождливую погоду, любят пасмурные дни. Иногда по ночам, на сомят находит волчий аппетит: они выхо­дят из своих убежищ, рыщут под всей акваторией. Од­нажды на реке Потудань я поставил несколько донок, наживленных выползками, и завалился спать. Проснул­ся от мелодичного перезвона колокольчиков: концы трех удочек гнулись к воде. «Вот это да! — подумал. — Сразу три сома!..» Каково же было мое удивление, ког­да, выбрав леску первой донки, я вытащил девятифунтового соменка, из пасти которого свисали запутанные поводки остальных удочек...

«Можно потерять маленькую рыбку, чтобы поймать большого сома». Эта поговорка говорит о том, что для ловли сомов живцы составляют одну из первейших приманок. Особенно любит ночной бродяга окуня, плот­ву, подъязка, голавлика. Шестидесятикилограммовый сом, которого «взял» россошанский рыболов Я. П. Сова, был пойман на крупную плотву.

Среди рыболовов ходит поверье: сом хорошо берет паленую птицу. Но ни один истинный рыболов не убьет даже воробья. Они поступают по-иному — делают ком­бинированную наживку: на цевье крючка накалывают кусочек паленого войлока (ведь именно запах жженой роговицы привлекает сома!, а уж потом — мясо ра­кушки или пучок червей.

Сом всегда прячется в одном и том же облюбован­ном месте. Глубокие омуты с корягами, глыбами земли и валунами, подмытые свалы под крутоярами, обры­вистые берега, уходящие вниз уступами, с топляками на дне» — вот те места, где любит дневать ночной хищ­ник. Отсюда он и выходит на кормежку, едва синие сумерки опустятся над рекой. В поисках мелкой рыбы, которая дремлет в прибрежных зарослях, он обследует владения, подходя к самому берегу, где может прогло­тить и задремавшую лягушку. В таких местах, а равно и в устьях небольших речушек, под склоненными куста­ми ивняка, где всегда полно мелкой рыбы, хорошо по­ставить жерлицу, наживленную лягушонком или жив­цом.

Кроме жерлицы сома можно поймать на поплавоч­ные и донные снасти, спиннингом и дорожкой. Ловля на перемет ничего общего с любительской и спортивной ловлей не имеет. А самой таинственной, самой сказоч­ной ловлей сомов оказалась ночная ловля на «квок». Этот звук очень похож на звук откупориваемой бутыл­ки или на удар пустым стаканом по воде. Он имитирует то ли призыв сомихи, то ли кваканье лягушки: среди матерых сомятников единого мнения пока нет, хотя ловля на «квок» известна давным-давно. Красочно, очень интересно описал эту ловлю Л. П. Сабанеев. В 1903 году в реке Воронеж на «квок» был пойман сом весом в шесть пудов (96 кг). Его поймали члены Воронежского городского общества «Рыболов-спортсмен» М. И. Кольцов и В. П. Попов. Сказанное выше — это уже история, и мы спешим сразу определить, что ловля на «квок» Правилами рыболовства в бассейне Дона те­перь запрещена. К сожалению, правила эти еще плохо соблюдаются. Так, например, усердно продолжают ло­вить сомов на «квок» жители села Красногоровка, что в Богучарском районе на Дону.

А разрешенную ловлю удочками можно вести на ямах и омутах, на выходе из них. Это, пожалуй, наибо­лее приемлемая ловля сомов летней ночью. Гаснет ве­черняя заря. Приближаётся время к полуночи, и в пол­ночь на воде холодок. Где-то под вербами, в густой тем­ноте стонет, жалуется на бессонницу и одиночество тос­кующая выпь; изредка, будто спросонья пробует ква­кать лягушка, но снова засыпает. И вот хрупкую, сто­рожкую тишину ночи, как грохот, спугнул мощный всплеск. Брызг не видно, только волны пошли по сон­ной воде. Они, как мишень, поблескивают ровными, расходящимися кругами. А в середине — бурун. Это сом схватил у берега задремавшую рыбешку. Испуган­но мечутся у костра тени. И я весь в напряженном ожи­дании.

Чтобы не тревожить туманный предутренний сумрак, не вспугнуть эту дивную, волшебную ночь, сотканную из бледного лунного света, волокнистых жгутов тумана и серебристых прядей плакучих ив, сижу тихо, словно памятник, и туман медленно обволакивает мою фигуру. И вдруг удилище начинает дрожать, в руке слышится тихое постукивание, затем следует слабая потяжка и мощный рывок.

Долой дремота! В дугу горбатится крепкое удилище, звенит от натуги леска, хрустят сросшиеся позвонки бамбука, гулко отдаются удары собственного сердца. И все это — в объятиях черной ночи, черного неба и черной реки...

Иногда засеченный сом бросается под корягу или в подмытый берег, залегает на дно, уткнувшись голо­вой в какой-либо выступ. Впечатление такое, будто это не поклевка, а «мертвый» зацеп. И тогда рыболов ста­новится на колени, складывает руки на груди и с моль­бой в голосе просит:

— Сом Иваныч, отпусти...

Спрятавшись в укрытие, сом может противоборство­вать беспредельно долго, но если постучать по удилищу или по борту лодки, если бросить в воду несколько камней — сом обязательно сдвинется с места, ибо он боится стука, и уж здесь не зевайте: натянув леску до предела, старайтесь оторвать его от дна и уж больше не пускайте вниз, а утомив, выводите на песчаную от­мель, где его подхватывают багром, так как крупный сом не влезет ни в какой подсак.

И когда исход поединка решен в пользу рыболова, то он говорит не то простое, безразличное и спокойное: «Поймал сома» (будто речь идет об обычной уклейке), а этакое звучное, радостное, произносимое взволнован­но, нараспев:

— Поймал с-о-о-ма!..

И последнее: для ловли сомят пригодна леска сече­нием от 0,5 до 1 миллиметра, крючки большие, сомовьи: одинарные — для червей, пескавы, сальника; двой­ные —: под лягушку, живца, куриные потроха. Для лов­ли гигантов используются сверхпрочные шнуры и осо­бые, крупные, кованые крючки. Поводок можно делать из плетеного капрона: он эластичен, и сому тяжело из­мочалить его своими мелкими зубами. Грузило подби­рается по силе течения, его можно делать скользящим, а натянутая леска зажимается у комля мощного удили­ща под резиновое кольцо с запасом в 1—1,5 метра. Схватив наживку, сом сдергивает леску из-под зажима и, не чувствуя большого сопротивления, заглатывает крючок вместе с приманкой. Крупных сомов ловят так­же и на простую закидуху: наживка с грузилом забра­сывается в воду, а леска или шнур привязываются к ко­лу, забитому в берег обухом топора.

Помимо рекордных экземпляров в основном желан­ную добычу воронежских любителей рыбной ловли со­ставляют сомики в 5—10 килограммов. Сомята эти есть почти во всех реках нашей области. Но больше всего их в Дону: под Коротояком и в Борщево, Гремячьем и Костенках, в Богучарском районе и Верхнем Мамоне, попадаются в озерах Жировского леса. Россошанский рыболов И. Г. Артюхин сообщил мне, что много круп­ных сомов на Дону между Старой и Новой Калитвой — у бывшего парома и в местечке «городок». Именно здесь и был пойман сом весом в 60 килограммов, о котором сообщала газета «Правда». На Воронеже сома можно поймать под Барковой горой, в Капустном за­тоне, на Обливах и Грохотухе; с разливом заходят со­мята в Ступинские озера. Мало, но еще есть сомы в Усманке, на Хопре; славится ими река Ворона.

Длинный сомовий хвост, а вернее сказать, хвостовая часть тела сома, называется плёсом. Очевидно, от сло­ва «плескаться», так как сом обычно плещет хвостом по воде. Это самая вкусная, самая лакомая часть всей сомятины...

 

Категория: Рыбы наших водоемов | Просмотров: 1719 | Добавил: fisher | Теги: Сом, рыба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]