Приветствую Вас Гость!
Пятница, 22.11.2024, 19:08
Главная | Мой профиль | Выход | RSS
 

Интересно

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

смотрим

Поиск

Форма входа

Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » Подуст
21:40
Подуст

ПОДУСТ

В спортивной и любительской ловле подуст — одна из интереснейших рыб. Сама природа выделила из се­мейства карповых этот вид и призвала «клевать» его только на удочку. По экстерьеру подуст — рыба не крупная, со средним весом в 200—300 граммов, с крас­новатыми плавниками, серебристым брюшком и бочка­ми. Его часто путают с ельцом и мелким голавликом, от которых он резко отличается ртом, расположенным под конусообразным рылом в виде поперечной щели. За эту особенность подуст и получил свое название: рот (или уста) находится «на поду», то есть внизу. (Но многие воронежские удильщики ошибочно называют эту рыбу падустом.) Подобно морским рыбам, брюшная оболочка подуста покрыта черной пленкой, за что в народе его именуют чернобрюхом или чернопузиком. Обитает со всех реках Донского бассейна, но многочисленнее всего, конечно, в самом Дону.В отличие от других видов хо­рошо ловится днем, а также в «глухие», застойные пе­риоды лета.

Черная с зеленоватым отливом спинка подуста и темный хвостовой плавник отлично маскируют его на хрящеватом дне. Но они же его и выдают: если стая этой рыбы цепочкой, «в колонну до одному», выходит на чистый песок, ясно различимы движущиеся серые тени. Переваливаясь с боку на бок и отражая яркий свет (словно мелькают стальные лезвия), подусты пус­кают со дна солнечные зайчики, да так, по очереди, что можно всех пересчитать.

Подуст — стайная рыба. Но чтобы наполнить садок черноспинными тушками, рыбу эту нужно сначала ор­ганизовать, направить в удобнее место ловли. А делает­ся это с помощью прикормки, притравы. Подобно пес­карю, подуст отлично реагирует на мутную воду. Его можно ловить в забродку, став на течении и вороша ногами песок, или воткнуть в дно колышек, привязав к нему кормушку.

Основной же способ прикормки подуста — это «бомбежка» шарами, цементирующим компонентом ко­торых являются глина, вязкий ил. Шары размером с ку­лак или чуть больше замешиваются с опарышем, чер­вями, с отходами любой каши, можно добавить толче­ного ила дробленого жмыха. Комки ила с кормом опус­каются «на струю», на дно, где течение, размывая их, образует шлейф мути, по которому, ища источник пищи, и собираются подусты к месту ловли.

Лучший способ ловли — в проводку. Попадается подуст и на донки, наживленные червем под бирючка, но только случайно. А в проводку хорошо берет на глу­бине в 2—3 метра, с хрящевато-песчаным, но ровным, без резких уступов дном; с быстрым, умеренным, но стабильным течением, как правило, на самых прямых участках реки. Такие места есть, например, на Дону в районе Семилук, села Новоживотинного, под Гвоздевкой и Орловкой, у села Духовое.

Лодка обязательна. С берега подуста можно поймать только на ровных участках со средней глубиной, где, разумеется, тоже нужна прикормка. Иногда подуст подходит под нависшие кусты ивняка, где ловить, ко­нечно, неудобно (мешают ветки), но ловля всегда до­бычлива.

Подуст смело подходит к лодке, копается в глине с кормом, и тут же у кормы или у борта чаще всего случаются и поклевки. Поэтому на дальние расстояния отпускать поплавок нет никакого смысла. По окончании проплыва снасти, удилище нужно подержать параллельно поверхности воды, сделать так называемую вытяжку и, независимо от того, есть поклевка или нет, произвести подсечку, ибо в момент вытяжки нажива с крючком, сносимая течением, приподнимается со дна, сама про­сится рыбе в рот...

Загадочная рыба — подуст. Иногда он берет на мелкий крючок (грузило на поводке в 10 сантиметрах от него), иногда — наоборот, с мелкого срывается, но хорошо засекается на крючке большего размера (гру­зило от крючка в 20—25 сантиметрах). В клеве бывает капризным: то жадно «прижимает» любую наживку, то спустя полчаса, ничего брать не хочет, а еще через пол­часа берет, но только на опарыша.

Подуст, хотя и доверчив, но осторожен. Редко ка­кому хищнику удается схватить эту рыбешку: снизу не возьмешь — он плавает, прижавшись ко дну; сверху его отлично маскирует черная спинка; спереди всегда упирается носом в донный выступ или камень (за что более раннее название его и было «каменщик»); а с заду и по сторонам сам отлично все видит, на все реа­гирует. Сетью и бреднем его и подавно не возьмешь.

«Есть уда — будет и еда!» Хороша поговорка!? Снасть для ловли подуста — обычная проволочная удоч­ка, можно с катушкой. Чтобы гасить сильные, довольно частые и резкие рывки этой рыбы, вершинка удилища должна быть повышенной гибкости.

«Легок крючок, да свинца кусок никому не тяга». Старинная мудрость, а до сих пор верна: поплавок и грузила с подпаском подбираются по силе течения, а регулировка снасти должна быть такой, чтобы крю­чок с наживой волочился по дну или хотя бы касался дна. Это главная особенность ловли подуста: в отличие от плотвы, язя, голавлика он не всасывает пищу, а бе­рет наживу, прижимая ко дну своим рылом, и долго ее «нюхает». Вполне понятно: при таком специфическом клеве сразу не поймешь, поклевка это или просто зацеп, Поэтому подсекать нужно при малейшем погружении поплавка. Он должен быть веретенообразной формы, крепиться к леске только за нижний конец, иначе на быстром течении при подсечке будет «шмыгать», созда­вать помехи. Поплавок сгружается максимально: из воды торчит только кончик на несколько миллиметров. Крючок — № 4—5. Особенно хороши киевские, с невы­соким жалом поддева. Леска — сечением 0,15—0,2 мил­лиметра. Лучшая наживка — опарыш. Берет и навоз­ного червя.

Интересна еще" одна особенность. Частенько бывает так: опустил прикормку, начал гонять поплавок по струе, и пошли цепляться на крючок подусты граммов на 200—250. Бешено сопротивляясь, мотая леску туда- сюда, они постепенно заполняют садок, да все, как один, на подбор — душа радуется. А бывает, наладит подустята граммов по 40—50 — ну, хоть плачь, а они идут, как из-под штампа: маленькие, слабенькие — жалко класть на сковородку. В таких случаях лучше оставить корм на дне, сместиться на лодке вверх или вниз по течению, нащупать и прикормить стаю из бо­лее крупных особей.

Сохранять подуста живым лучше всего в просторных садках. Заснувший, он быстро портится, уже через не­сколько часов дает запах, становится непригодным для обработки. Как и плотва, подуст — стайная, многочис­ленная, но донная рыба'. У него много мелких костей. Хорош только вяленый.

Категория: Рыбы наших водоемов | Просмотров: 1065 | Добавил: fisher | Теги: рыба, Подуст | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]