Рыбы наших водоемов [27] |
спообы ловли рыбы [16] |
Снаряжение рыбалова [24] |
Календарь рыбака [12] |
Фильмы про рыбалку смотреть [11] |
Рыбная кухня - рецепты [112] |
Журнал Большая Рыбалка [7] |
Скачать игры про рыбалку [1] |
Книги о рыбалке [25] |
21:40 Подуст | |
ПОДУСТ В спортивной и любительской ловле подуст — одна из интереснейших рыб. Сама природа выделила из семейства карповых этот вид и призвала «клевать» его только на удочку. По экстерьеру подуст — рыба не крупная, со средним весом в 200—300 граммов, с красноватыми плавниками, серебристым брюшком и бочками. Его часто путают с ельцом и мелким голавликом, от которых он резко отличается ртом, расположенным под конусообразным рылом в виде поперечной щели. За эту особенность подуст и получил свое название: рот (или уста) находится «на поду», то есть внизу. (Но многие воронежские удильщики ошибочно называют эту рыбу падустом.) Подобно морским рыбам, брюшная оболочка подуста покрыта черной пленкой, за что в народе его именуют чернобрюхом или чернопузиком. Обитает со всех реках Донского бассейна, но многочисленнее всего, конечно, в самом Дону.В отличие от других видов хорошо ловится днем, а также в «глухие», застойные периоды лета. Черная с зеленоватым отливом спинка подуста и темный хвостовой плавник отлично маскируют его на хрящеватом дне. Но они же его и выдают: если стая этой рыбы цепочкой, «в колонну до одному», выходит на чистый песок, ясно различимы движущиеся серые тени. Переваливаясь с боку на бок и отражая яркий свет (словно мелькают стальные лезвия), подусты пускают со дна солнечные зайчики, да так, по очереди, что можно всех пересчитать. Подуст — стайная рыба. Но чтобы наполнить садок черноспинными тушками, рыбу эту нужно сначала организовать, направить в удобнее место ловли. А делается это с помощью прикормки, притравы. Подобно пескарю, подуст отлично реагирует на мутную воду. Его можно ловить в забродку, став на течении и вороша ногами песок, или воткнуть в дно колышек, привязав к нему кормушку. Основной же способ прикормки подуста — это «бомбежка» шарами, цементирующим компонентом которых являются глина, вязкий ил. Шары размером с кулак или чуть больше замешиваются с опарышем, червями, с отходами любой каши, можно добавить толченого ила дробленого жмыха. Комки ила с кормом опускаются «на струю», на дно, где течение, размывая их, образует шлейф мути, по которому, ища источник пищи, и собираются подусты к месту ловли. Лучший способ ловли — в проводку. Попадается подуст и на донки, наживленные червем под бирючка, но только случайно. А в проводку хорошо берет на глубине в 2—3 метра, с хрящевато-песчаным, но ровным, без резких уступов дном; с быстрым, умеренным, но стабильным течением, как правило, на самых прямых участках реки. Такие места есть, например, на Дону в районе Семилук, села Новоживотинного, под Гвоздевкой и Орловкой, у села Духовое. Лодка обязательна. С берега подуста можно поймать только на ровных участках со средней глубиной, где, разумеется, тоже нужна прикормка. Иногда подуст подходит под нависшие кусты ивняка, где ловить, конечно, неудобно (мешают ветки), но ловля всегда добычлива. Подуст смело подходит к лодке, копается в глине с кормом, и тут же у кормы или у борта чаще всего случаются и поклевки. Поэтому на дальние расстояния отпускать поплавок нет никакого смысла. По окончании проплыва снасти, удилище нужно подержать параллельно поверхности воды, сделать так называемую вытяжку и, независимо от того, есть поклевка или нет, произвести подсечку, ибо в момент вытяжки нажива с крючком, сносимая течением, приподнимается со дна, сама просится рыбе в рот... Загадочная рыба — подуст. Иногда он берет на мелкий крючок (грузило на поводке в 10 сантиметрах от него), иногда — наоборот, с мелкого срывается, но хорошо засекается на крючке большего размера (грузило от крючка в 20—25 сантиметрах). В клеве бывает капризным: то жадно «прижимает» любую наживку, то спустя полчаса, ничего брать не хочет, а еще через полчаса берет, но только на опарыша. Подуст, хотя и доверчив, но осторожен. Редко какому хищнику удается схватить эту рыбешку: снизу не возьмешь — он плавает, прижавшись ко дну; сверху его отлично маскирует черная спинка; спереди всегда упирается носом в донный выступ или камень (за что более раннее название его и было «каменщик»); а с заду и по сторонам сам отлично все видит, на все реагирует. Сетью и бреднем его и подавно не возьмешь. «Есть уда — будет и еда!» Хороша поговорка!? Снасть для ловли подуста — обычная проволочная удочка, можно с катушкой. Чтобы гасить сильные, довольно частые и резкие рывки этой рыбы, вершинка удилища должна быть повышенной гибкости. «Легок крючок, да свинца кусок никому не тяга». Старинная мудрость, а до сих пор верна: поплавок и грузила с подпаском подбираются по силе течения, а регулировка снасти должна быть такой, чтобы крючок с наживой волочился по дну или хотя бы касался дна. Это главная особенность ловли подуста: в отличие от плотвы, язя, голавлика он не всасывает пищу, а берет наживу, прижимая ко дну своим рылом, и долго ее «нюхает». Вполне понятно: при таком специфическом клеве сразу не поймешь, поклевка это или просто зацеп, Поэтому подсекать нужно при малейшем погружении поплавка. Он должен быть веретенообразной формы, крепиться к леске только за нижний конец, иначе на быстром течении при подсечке будет «шмыгать», создавать помехи. Поплавок сгружается максимально: из воды торчит только кончик на несколько миллиметров. Крючок — № 4—5. Особенно хороши киевские, с невысоким жалом поддева. Леска — сечением 0,15—0,2 миллиметра. Лучшая наживка — опарыш. Берет и навозного червя. Интересна еще" одна особенность. Частенько бывает так: опустил прикормку, начал гонять поплавок по струе, и пошли цепляться на крючок подусты граммов на 200—250. Бешено сопротивляясь, мотая леску туда- сюда, они постепенно заполняют садок, да все, как один, на подбор — душа радуется. А бывает, наладит подустята граммов по 40—50 — ну, хоть плачь, а они идут, как из-под штампа: маленькие, слабенькие — жалко класть на сковородку. В таких случаях лучше оставить корм на дне, сместиться на лодке вверх или вниз по течению, нащупать и прикормить стаю из более крупных особей. Сохранять подуста живым лучше всего в просторных садках. Заснувший, он быстро портится, уже через несколько часов дает запах, становится непригодным для обработки. Как и плотва, подуст — стайная, многочисленная, но донная рыба'. У него много мелких костей. Хорош только вяленый. | |
|
Всего комментариев: 0 | |