Приветствую Вас Гость!
Пятница, 22.11.2024, 19:01
Главная | Мой профиль | Выход | RSS
 

Интересно

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

смотрим

Поиск

Форма входа

Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » Карп
21:07
Карп

КАРП

 

Прудовый и озерный карп — не что иное, как под­вид, или, вернее сказать, культурная форма речного са­зана. Внешне сазан и карп очень похожи друг на дру­га: если о сазане говорят, что это дикий карп, то о карпе — одомашненный сазан. В их облике очень много сходного, и сейчас гибриды этих рыб настолько пере­мешались, что рыбоводы, во избежание ошибки, стали называть их всех общим именем — карпо-сазан. Но при более детальном рассмотрении можно заметить, что у речного сазана мощнее и продолговатее туловище, мельче чешуя, которая окантована черной каймой, об­щий цвет темно-бурый, с золотисто-медным, будто ото­жженным отливом. А у прудового карпа цвет бледно- желтый, чешуя крупная, туловище заметно круглее, горбатистое. Только усы у них одинаковые.

В свою очередь, карпы подразделяются еще на три подвида. Первый вид — королевский карп, с полным чешуйчатым покровом, он почти ничем не отличается от речного сазана. Второй подвид — зеркальный, или рамчатый карп. Он с горбатой, толстой, черновато-зеле­ного цвета спиной, с бледно-желтыми боками, покры­тыми зеленоватым отливом. Туловище его почти без рогового покрова: лишь на спине и по бокам два-три неровных ряда крупных, как ногти, причудливых че­шуек. Ну, а третий подвид — вообще не имеет сходства с речным сазаном: он, как голый король, плавает в воде совершенно обнаженный. То ли это игра и капризы при­роды, то ли этого добились рыбоводы путем селекции и скрещивания в результате многовекового разведения в прудах, но такого карпа можно брать из воды, рас­потрошить и сразу на сковороду. На его теле нет ни одной чешуйки, за что он и получил название: голый карп, или кожистый. Мясо его жирнее, нежнее, вкуснее всех выше поименованных видов. Ох, и вкусна, ох, и сладка рыбка! Да плюс преимущество: нет необходи­мости сдирать чешую.

Родиной карпа считают Китай. Там его разводили в глубокой древности: китайские императоры любили карпа как большое лакомство. Отсюда карп распростра­нился по всей Азии, затем двинул на запад, поселившись даже в Англии, и «получил признание во дворцах ца­рей и католических монастырей всей Европы».

Имя свое эта рыба приобрела не случайно. Карпы очень плодовиты и быстро растут: крупная самка выме­тывает до полутора миллионов икринок, а мальки (сего­летки) за один вегетационный период (с весны до осе­ни) достигают 350—500, а порой и более граммов веса. Слово «карп» греческое и в переводе означает «плод», «урожай». Макс Пипер добавляет: «В древности карп... считался символом плодородия. Он был посвящен Ве­нере Кипрской. Отсюда происходит его латинское на­звание Cyprinus, а все родственные ему рыбы называют­ся Cyprinide».

Мальки карпов охотно покупаются рыболовными об­ществами для зарыбления закрепленных за ними водо­емов. Это основной, самый распространенный посадоч­ный материал.

Карп — подводный долгожитель. В журнале «Наука и жизнь» (№ 2, 1964 г.) на последней странице облож­ки приведена красочная схема-таблица, в которой собра­ны данные научных наблюдений о средней продолжи­тельности жизни животных, населяющих нашу планету. Так вот, в этой таблице есть графа, где авторитетно за­явлено, что карп живет в среднем 50—100 лет и дости­гает веса 40—50 килограммов. Это вес небольшого поро­сенка или целого барана. А в тридцать пятом номере альманаха «Рыболов-спортсмен» я встретил сообщение о том, что в Японии в одном из прудов уезда Камо пре­фектуры Гифу живет ручной карп-долгожитель, который охотно «откликается на зов, с удовольствием поедает принесенные лакомства» и не пытается ускользнуть, ког­да его берут на руки. Самое удивительное, карпу в то время шел... 224-й год. Это установил профессор М. Хиро из города Нагоя по срезу двух его чешуек. Вот это царь-рыба — подводный президент! Как медалями, уве­шан крупной чешуей...

Карп — безжелудочная рыба, у него нет пищевари­тельных желёз. Ихтиологи и рыбоводы утверждают, что он ненасытен, пожирает корм, как библейская корова: «без перерывов, в течение всего дня». Но на удочку ловится далеко не всегда. Так что тут рыболовам и рыбоводам есть о чем поспорить, чтобы прийти к еди­ному мнению.

Карпы -— абсолютно мирные, теплолюбивые рыбы. Наиболее благоприятнре время ловли — июнь, июль, август. Берет карп и в сентябре, порой даже в октябре, но только по тихой солнечной погоде. С наступлением похолодания прекращает питаться, покрывается тол­стым слоем густой слизи, залегает в спячку. Зимует карп в глубоких ямах, а в рыбоводных хозяйствах для этой дели ему отводят специальные зимовальные пруды. Он смирен, спокоен; ничто его не тревожит, не волнует, и живет он, как видим, 100 лет. Все его заботы — по­спать спокойно, а еду он весной всегда найдет.

Как у всякого добряка и обжоры, губы у карпа ре­зиново-желтые, мясистые, толстые, — как колечко от воздушного шарика; по углам рта две пары усиков. Опустив усы, беспрерывно шевеля толстыми губами, плавают карпы у дна по своим рыбьим делам и, как бы между прочим, проворно собирают со дна пищу. У кар­па рот, как у леща, вытягивается в хоботообразную трубку, при помощи которой он ловко выбирает из ила личинок насекомых и рачков, пуская при этом на поверх­ность пузыри.

Карп — прудовая рыба. Но его можно поймать на удочку и в наших реках и озерах, так как в весеннее половодье бывают случаи, когда вешняя вода срывает плотины на искусственных водоемах и вся рыба уходит в свободные воды. Кроме того, икра и личинки карпов в накале лета выносятся сточной водой из рыбоводных прудов, а некоторым карпам удается ускользнуть осенью при спуске и облове выростных прудов, и этой рыбы всегда много в соседних речушках, как, например, в реке Ведуге. Но на быстрине карпов никогда не встре­тишь: они скатываются вниз по течению, базируются в глубоких заводях и затонах, с разливом уходят в пой­менные озера, и здесь у них начинается вольная и дикая жизнь.

 Карп не такой осторожный, как сазан, но поймать на удочку его непросто. Он чувствителен к изменениям погоды, порой капризен, как карась. В прудах, богатых естественными кормами, он вообще привередлив, а в водоемах, где рыбоводы откармливают их искусственно, ловля представляет мало интереса, да при том ловля карпов в рыбохозяйственных водоемах вообще запре­щена и возможна лишь при соответствующем разреше­нии или за установленную плату. Самовольный лов этой рыбы в казенных прудах приравнивается к хище­нию скота с колхозной фермы.

В нашей области карпы ловятся в основном на три вида насадок: хлебный мякиш, жмых, недоваренный кар­тофель и по единому правилу: «Весной и ранним ут­ром — у берегов, осенью и днем — на глубине». Ловят их в основном на утренних и вечерних зорях такими же приемами, как и сазанов: на снасть с поплавком или на донные удочки-закидушки. Следует осудить браконь­ерскую закидушку для ловли карпов на жмых, в кото­рой маскируются крючки на отдельных поводках: это не этичный, жестокий способ ловли рыбы. Снасть напоми­нает коварную западню, где карп засекается не за гу­бу, как обычно, а по-зверски — за жабры, жаберные крышки или грудные плавники. Очевидно, многие лю­бители сладкой рыбки еще живут старыми мерками, не знают гуманного, широко распространяющегося сейчас джентльменского правила охотников: «Бить птицу — только в лёт, зверя — на бегу».

По осторожности и силе сопротивления карп гораздо слабее сазана, но крупные экземпляры, попав на удоч­ку и осатанев от страха, часто выходят победителями в неравной борьбе. Поэтому для ловли крупных карпов, между прочим, как и для сазанов, необходимы: хоро­ший подсачек, первоклассная снасть, добрая приманка, привада, огромное терпение и сильная вера в удачу. А с рыбалки все равно частенько придется плестись ус­тавшим и с пустыми руками. Но пока не нашлось рыбо­лова, которому бы это занятие надоело до конца.

Категория: Рыбы наших водоемов | Просмотров: 1205 | Добавил: fisher | Теги: рыба, Карп | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]