Приветствую Вас Гость!
Пятница, 22.11.2024, 18:44
Главная | Мой профиль | Выход | RSS
 

Интересно

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

смотрим

Поиск

Форма входа

Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » ГОЛАВЛЬ
23:51
ГОЛАВЛЬ

ГОЛАВЛЬ

 

Голавль любит быстрое течение, каменистое или гли­нистое дно, держится на стремнине — под бурунами, за выступами камней, под затонувшими бревнами. Придерживаясь границ тихой и быстрой воды, стоит под обрывами, под нависшими кустами и деревьями, соби­рая упавших в воду насекомых; любит водовороты, вы­ходит жировать на перекаты, прячется в береговых подмоинах, поджидая у нор линяющего рака или личинку поденки. Если язь посещает затоны,- заливы с илистым дном и вообще может жить в стоячей воде, то голавля там никогда не встретишь, за исключением пойменных озер, куда он попадает в разлив и вынужденно остает­ся на зимовку.

У голавля много язиных повадок, во многом схо­ден их образ жизни, но вместе они встречаются редко. Так, например, Дон — обиталище в основном голавлиное, а акваторию и дно реки Воронежа прочно дер­жат за собой язи, и голавля здесь встретишь как иск­лючение. «Головень» (так зовут его на Дону) похож на язя, но более головаст, широколоб, толстоспин, край­не любопытен, чрезмерно осторожен, боится не только фигуры или тени рыболова, но и торчащих над водой удилищ.

С начала лёта насекомых, особенно в ясную погоду, голавли держатся в верхних слоях воды — «на бою», зорко следят за всем плывущим поверху, с любопыт­ством подплывают к каждому предмету; раскрыв ши­рокую пасть, пробуют, смакуют и, если попадется что- либо съедобное, незамедлительно отправляют в желу­док. Там, где пасутся осторожные голавли, вода рас­ходится кругами, от проглоченных насекомых образу­ются воронки, но никогда не бывает шума и плеска.

Если смотреть сверху, толстая спина голавля сли­вается с темным фоном воды. Эта рыба своеобразна крупными чешуйками, края которых обведены темной каймой или покрыты черными точками. Как рыцарь, в чеканной броне, чудо как красив голавль! Он любит оди­ночество: то ли из-за своей красоты, то ли из-за важности и чрезмерного самомнения, каждый экземпляр держится отдельно.

Голавлей ловят поплавочной и донной удочками, по­верху: плавом — в подкидку или наплавом — с Самоогружающимся поплавком. Особенно спортивна ловля нахлыстом на естественную и искусственную приманки: мушку, слепня, шмеля, кузнечика, жука. Забавна ловля «по ветру», когда наживка, подхваченная струями воз­духа, относится на леске далеко от берега и, падая, имитирует насекомое, упавшее на воду. Если язь попа­дается на заре, то голавль — рыба дневная, берет с 6—8 часов утра, хотя иногда клюет по-язиному — ночью.

Удилище для голавля должно быть мощным, не уступающим сазаньей снасти: леска в зависимости от размеров рыбы ставится от 0,3 до 0,5 миллиметра, а по­рой и еще толще. Тонкую леску и слабый удильник трех, четырехкилограммовый голавль без церемоний превращает в клочья и обломки. Крючки применяются крупнее язиных, для некоторых видов наживок можно ставить двойники. Подсечка делается сильным рывком: пасть у голавля большая, губы крепкие, мясистые. Виб­рируя всем телом, засеченный голавль «залегает» на дно, упирается, развивая огромную скорость, решитель­но идет против течения. И если леска и нервы выдер­жали первый напор, считайте, что голавль наполовину покорен. Но это еще не все: сдав первые позиции, он уходит с быстряка, бросается в омут, рвется, мечется на леске; как ракета, пущенная с подводной лодки, взмывает вверх, снова бросается на стремнину...

На что голавля ловить? Можно смело сказать: го­лавль ест все! Весной и осенью он хорошо берет «мяс­ные» наживки; навозного червя, выползка, пиявку, опа­рыша, лягушонка; его можно поймать на мясо ракуш­ки-перловицы, на белую личинку жука — «сальник» (на Богучарщине эту личинку зовут «рыбак»). Летом го­лавль лакомится «воздушными» наживками: майскими или июньскими жуками, жуком-кузькой, которого соби­рают с колосьев ржи и ячменя, когда они цветут и ко­лосятся; ловится он и на стрекозу, бабочку, кузнечика, на полевого сверчка; любит капустную и крапивную гу­сениц.

Майский жук — вредитель. Объедая молодые, пуши­стые листочки березы, липы, дуба, он наносит большой вред лесу. В теплые весенние вечера, словно мухи, кру­жатся, жужжат над березами эти насекомые. Сбивая сачком, стряхивая воздушных грызунов с веток, соби­рают их в эту пору, сушат про запас в большом коли­честве для наживки.

А вот как описывает сбор жуков доктор биологиче­ских наук Н. Н. Плавильщиков: «Лесоводы веду? же­стокую борьбу с этим врагом молодых сосновых насаж­дений и всходов деревьев в питомниках. Помогите им в этой борьбе. Не стоит заниматься ловлей жуков, ле­тающих вечером: это забава, а не дело. Жуков нужно ловить рано утром, когда они цепенеют от холода и сов­сем неподвижны. В это время их и собирают. Среди дня, когда пригреет солнце, жуки становятся подвиж­ными. Жуков стряхивают с дерева, и они падают на растянутый под кроной полог. Тонкое дерево трясут ру­ками. С высоких толстых деревьев жуков стряхивают, зацепляя ветви баграми, насаженными на длинные жер­ди (конец багра лучше обмотать тряпкой, чтобы не по­вредить кору). Жуков стряхивают с одиночных и редко стоящих деревьев, с деревьев на опушках. В лесную чащу забираться незачем, жуков в ней мало...»

Голавля можно поймать и на катыш черного или белого хлеба, тесто, горох, пареные зерна пшеницы, ку­курузы и даже на пшенную кашу.

Особое лакомство для головастых красавцев — рачье мясо. Во время линьки раков, совпадающей с ко­лошением хлебов, хорошо ловить у обрывистых бере­гов, изобилующих рачьими норами. Наживку добывают из клешней или «шейки» рака. Как правило, ее забра­сывают под береговой свал или недалеко от него. Ловля ведется поплавочной удочкой, но крючок с наживой дол­жен лежать на дне. Крупный голавль — настоящий хищник, но в отличие от подобных хватает жертву с хвоста, поэтому пескарик насаживается на снасточку из двух крючков или на одинарный, но за хвост, так, чтобы голова приходилась вниз по течению. Л. П. Сабанеев писал: «Лучшим живцом считается пескарь, затем го­лец, местами же, например, в Воронежской губ., на pp. Воронеж и Дону, голавль лучше всего берет на «пескаву» — слепого вьюнчика, безглазую личинку реч­ной миноги...»

В литературе есть утверждения! голавль настолько всеяден, что может лакомиться сыром, куриными пот­рохами, недоваренным картофелем, тыквой; его ловят на пельмени, галушки, вареники; а на десерт он может закусить рябиной, крыжовником, виноградом, мали­ной... И, наконец, некоторые авторы хором заверяют: голавля, ловят на вишню! Об этом пишет, например, Макс Пипер — известный рыболов из ГДР: «В пасмур­ную погоду голавль держится у самого дна. Там его можно ловить поплавочной удочкой на вишню, медлен­но плывущую почти по дну. Крючок с круглым заги­бом вводится в вишню у основания черенка и обводится вокруг косточки, которую не удаляют. И в этом случае не надо спешить с подсечкой, так как голавль с наслаж­дением берет в свою пасть целую вишню».

Ну что ж. Нам остается только проверить. Ведь охотничья страсть неуемна, и в конце концов не важ­но, на что ловить голавля, лишь бы был тот миг рыбац­кого торжества, когда можно пережить волнующие ми­нуты встречи с сильной и стремительной рыбой, увидеть трепещущее золото, показать свое мастерство, познать спортивную радость или вкусить горечь неудач.

Не забывается такое никогда...

Категория: Рыбы наших водоемов | Просмотров: 1653 | Добавил: fisher | Теги: рыба, голавль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]