Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.05.2024, 13:52
Главная | Мой профиль | Выход | RSS
 

Интересно

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

смотрим

Поиск

Форма входа

Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Вьюн
23:43
Вьюн

ВЬЮН


 Лет двадцать назад, разгромив вентери браконьеров в пойменных озерах реки Воронежа, принес я на кордон к леснику несколько нарядных, скользких, извивающих­ся и попискивающих рыбок.

A-а, пискуны... — протянул равнодушно лесник с таким видом, будто речь шла о самой никчемной ры­бе. Но тут же, причмокнув, нараспев добавил: — Они сладкие!..

Я тогда не знал, что это вьюны. Спасаясь от зим­него замора, они в огромном количестве набились в плетеные ловушки браконьеров, поставленные в мелких незамерзающих протоках...

Многие удильщики считают, что вьюн — существо, мало подобное рыбьему облику. Однако это далеко не так. И хотя он внешне похож на змею (особенно на ме­дянку), вьюн — рыба, живущая в довольно суровых и жестких условиях: болотах, глухих тинистых озерах и илистых протоках, в речных старицах и заболоченных затонах, в канавах и ямах, в мелких тихих речках и бо­лотистых заводях, везде, где есть густой или жидкова­тый грунт. Как форель не может жить без чистой про­точной воды, так немыслимо обитание вьюна без лю­бимой его среды: грязи, тины, ила, в который он обыч­но и зарывается.

Что же это за рыба?

Вьюн — небольшая рыбка из семейства вьюновых, длиной всего-навсего в 20—25 сантиметров. Продолго­ватое, чуть сжатое с боков, но почти круглое тело, жел­товато-бурая спина, грязно-желтое, порой красноватое брюшко, по бокам темно-коричневые продольные полосы, которые оторочены мелкими черными пятнышками. Плавники коричневые, в черную крапинку, хвостовой плавник закруглен, как у налима. В общем, вьюн выгля­дит очень эффектно.

На голове маленькие, с просяное зернышко, желтые глазки; рот большой, круглый. Чешуя и кожа — будто джинсовый костюм с пестрыми заплатками; есть у него и длинные свисающие усы: четыре усика на верхней губе, два — по углам рта, четыре — внизу. Но отрастил он их не ради моды: вьюну без усов, как без рук. Зрение у этой рыбы неважное (да и многое ли увидишь в грязном иле?), и он, выис­кивая пищу, ограничивается в основном обонянием и осязанием. Тело гибкое, упругое. Очень мелкая чешуя покрыта густой липкой слизью, похожей на слизь линя, отчего чешуйки почти незаметны. В руках удержать не­возможно: скользкий, извивается, как змея. Одним сло­вом — вьюн, скоморох нарядный...

Суровые условия обитания заставили вьюна приспо­собиться к окружающей среде и выживать в самых тя­желых ситуациях. Л. П. Сабанеев указывает, что вьюн встречается даже в пересыхающих болотах, где немыс­лимо существование какой-либо другой рыбы, в том числе и карася. Он также утверждает, что вьюн может прожить во влажной тине на дне высохших озер или под толстой коркой засохшей грязи в ямах и канавах.

Стойко перенося зимние заморы, борясь с удушьем, вьюны могут перейти на «второе дыхание» и пережить даже карася. В научной литературе есть сведения: зад­ний отдел кишечника вьюна может выполнять дыхатель­ную функцию, заменив ему жабры. Вьюну достаточно найти отдушину, и он спасен. Поднявшись к поверхности и заглатывая ртом кислород, причем не из воды, а из атмосферного воздуха, вьюн пропускает его через кишечник, задняя треть которого сильно опутана крове­носными сосудами, где кислород и переходит в кровь. Глотая пузырьки воздуха и выпуская их через анальное отверстие, он легко переносит кислородную блокаду, но при этом издает звуки, похожие на писк.

Спасаясь от зимнего замора, вьюны скапливаются в протоках между озерами, заползают в мелкие ручейки, не прикрытые льдом, и даже в такие узкие, которые и воробей может перешагнуть. По самым незначительным промоинам, извиваясь, как змеи, переползают они и в более благоприятные водоемы. У Сабанеева есть опи­сание случая, когда вьюны, не найдя выхода из заморного водоема, собрались в огромную стаю, поднялись к поверхности, «чтобы своим скоплением в несметную массу препятствовать замерзанию воды». Вот потому и слышен иногда из-под снега среди белого безмолвия не­много странный многоголосый писк двоякодышащих. Этот характерный звук вьюны издают и летом, перепол­зая из высыхающего болота в соседнее озеро. Пищит вьюн и будучи выхваченным из воды на удочку или оказавшись зажатым в ладонях, за что и прилипло к нему в наших местах прозвище — «пискун».

Пища вьюнов только животного происхождения: мел­кие моллюски, личинки насекомых, рачки, водяные, чер­ви, мотыль. Эту рыбу ловят на донные и поплавочные удочки. Леска — сечением 0,15—0,25 миллиметра, крюч­ки — от 3-го до 5-го номера. У вьюнов всегда хороший аппетит, они по налимьему глубоко заглатывают крю­чок с наживой. Хорошо ловятся на земляного и навоз­ного червя, на любые другие «мясные блюда». Вьюн может заглотить (а вернее сказать — засосать) пучок червей с более крупным крючком и более толстой лес­кой, снаряженной на линя, крупного карася и карпа. Непременное условие при ловле вьюнов — класть на­живку на дно, нисколько не опасаясь, что она погру­зится в жидкий ил и станет незаметной. Вьюн все равно ее разыщет.

Копаясь в иле, добывая себе пищу, он все время про­водит на дне. Й только перед наступлением ненастья всплывает на поверхность, беспокойно плавает, хватая ртом воздух. По этому признаку рыболовы безошибочно определяют предстоящее изменение погоды в худшую сторону. Вьюны — своеобразные «живые барометры», и некоторые удильщики содержат их в аквариумах, где они хорошо приживаются, правда, содержась их нужно отдельно, так как в поисках корма они сильно мутят воду.

В спортивной литературе по рыболовству (альманах «Рыболов-спортсмен», № 13, с. 263—264) есть утверж­дение, что вьюн — рыба ночная, днем зарывается в ил. Вопрос этот спорный, так как мне доводилось ловить вьюнов и среди бела дня. Из своей рыболовной практи­ки я осмеливаюсь сделать другой вывод: нерестятся вьюны, очевидно, позднее всех рыб — по самой теплой воде. В пойменных озерах Дона у села Щучьего при ловле карасей со дна попадались они мне случайно на червя и были набиты икрой до отказа, тогда как на календаре уже была середина июля. — макушка лета, самое теплое время года...

Из-за своей змееобразной формы вьюн не попадает в сети и бредни браконьеров, в промысловые орудия лова, и его много в пойменных озерах Дона, Воронежа, Хопра и других рек Черноземья. Обитает он и в заилен­ных участках наших мелких речушек. И хотя вьюн счи­тается сорной рыбой, но мясо его нежное и вкусное, напоминает вкус мяса линя: оно без мелких костей, сочное, жирное, сладкое.

Вьюн — отличный живец для ловли щук, крупных сомов и налимов. И не только потому, что на вьюна отлично берут эти хищники. По выносливости вьюн не­превзойденный терпеливец: находясь на крючке, может «пересидеть» даже карася, и если у него не повреждено горло, будет «гулять» на привязи более суток. Очень долго живут вьюны и в садке с мокрой травой или ма­лым количеством воды, не требуя ее замены. Но так уж все устроено: наряду с хорошими достоинствами, всегда найдется что-либо, не дающее стопроцентного качества: вьюн сильный, скользкий, энергичный — его не только трудно насадить на крючок, но даже удержать в руках...

Категория: Рыбы наших водоемов | Просмотров: 1397 | Добавил: fisher | Теги: рыба, Вьюн | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]