Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.05.2024, 11:08
Главная | Мой профиль | Выход | RSS
 

Интересно

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

смотрим

Поиск

Форма входа

Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » Ротан
22:10
Ротан

РОТАН

 

В одном из старых номеров журнала «Рыбоводство и рыболовство» была напечатана статья о биологии хищной рыбки под названием «ротан». Это одна из пер­вых публикаций о ротане, но в ней уже высказывалась серьезная тревога по поводу стремительного расселе­ния этой рыбки по водоемам европейской части России. Из опубликованного рассказа я узнал, что история эта началась давно. В 1852 году польский зоолог Бенедикт Дыбовский, исследуя природу Приамурского края, об­наружил в водах Амура странную рыбку, очень похо­жую на гибрид ерша и окуня. У нее было толстое округ­лое туловище, два спинных плавника и огромная, зани­мающая почти третью часть тела, чуть приплюснутая голова. Большая несоразмерная пасть, усеянная мелки­ми острыми зубами, выдающаяся вперед нижняя че­люсть не оставляли никаких сомнений в том, что перед исследователем один из самых вредных и коварных подводных обитателей. Черновато-зеленая, оливковая, а порой и серо-бурая окраска спины сливалась с жел­товатыми боками, покрытыми темнымй пятнами и по­лосками, образуя неопределенный, размытый рисунок, подобный рисунку на маскировочных халатах у десантников. Весь камуфляж говорил о том, что рыбешка эта — отличный маскировщик, а широкий округлый лопатообразный хвост, мощные грудные плавники под­тверждали: хищник может незаметно пролезть сквозь любые подводные джунгли, исподтишка напасть на свою жертву. Неизвестная доселе рыбка имела и большое сходство с семейством бычковых, так как, вытащенная из воды, она безобразно раздувала жаберные крышки, становилась очень похожей на черноморского бычка — подкаменщика.

Вот такой «метис» — помесь ерша, окуня и бычка — был впервые описан в работе Б. Дыбовского «Рыбы системы вод Амура», где этому виду и было присвоено звание: ротан, головешка. А в научном справочнике- определителе «Рыбы России» я нашел и его латинское название: Perccottus glebni Dubowski, где указана фа­милия ученого, впервые его описавшего.

В то время бычком-головешкой заинтересовались аквариумисты Санкт-Петербурга, и один из любителей комнатных рыб-лилипутов привез ротанов с Амура живьем. Но за стеклянными берегами головешки раз­множаться не захотели, и раздраженный энтузиаст и любитель природы выпустил их в пруд на своей усадь­бе. Каково же было удивление, когда через несколько лет при чистке пруда люди обнаружили в нем бурно расплодившихся ротанов. Причем других видов рыб уже и в помине не было: бычки захватили полное господство, начисто истребив коренных жителей пруда, его «абори­генов» — карасей, карпов, лещей, плотву и даже окуня.

Много лет спустя, а точнее в 1948 году, когда в Москву вернулась комплексная экспедиция по изучению вод Амура, бычок-ротан попал в подмосковные пруды и озера. Но предыстория повторилась та же: сначала головешки побывали в аквариумах московских ихтиоло­гов, затем у любителей декоративных рыбок, а потом ротаны по незнанию были уже выпущены в подмосков­ные водоемы, где быстро акклиматизировались, размно­жились и показали, на что они способны, став страшным бичом для всех подводных аборигенов. Отсюда орды бычков и начали свое губительное шествие... Так попал и теперь успешно расселяется по водоемам европейской части России амурский диверсант — ротан-головешка...

Рыболовы знают о нем пока мало, поэтому, появив­шись в каждом новом водоеме и попав на удочку, он тут же получает местное прозвище, и всех имен у бычка не перечтешь: зеленчак, петух, песочник, живоглот, круг­ляк, ротан, жаба, горлач, кузнец, головешка, коваль, травянка, губан... Его длина достигает 12—25 сантимет­ров, вес — 250—300 граммов.

Как сообщают исследователи, бычок-ротан быстро приспосабливается к новым условиям, хватко, уверенно заселяет и речные заводи, и озера, и пруды, и ручьи, и болота. Выживаемость этой рыбы очень велика: как и вездесущий ерш, он неприхотлив к чистоте воды и со­держанию в ней кислорода, а если водоем и вымерзает, то ротан зарывается в ил и переживает суровую зиму не хуже карася. Только благодаря своей выносливости и живучести он и доехал до Петербурга в XIX веке на перекладных лошадях по почтовым трактам, находясь все время в бочке с водой и перекрыв расстояние по су­ше в 12 тысяч километров...

Бычок-ротан — агрессор, отличается страшной про­жорливостью. Попав в каждый новый водоем, он маски­руется под цвет местной окружающей среды. Ротаны могут быть и бледно-серыми, и коричневыми, и желты­ми, и зеленоватыми, и почти черными. Попавшись на удочку и оказавшись в белом садке, они, как хамелеоны, через час-полтора принимают более бледную окраску со светлыми оттенками. Любители комнатных рыб, содер­жащие ротанов в аквариумах, наблюдали случаи кан­нибализма: даже в неволе ротаны поедали своих со­братьев по масти, причем агрессор и жертва иногда были Одинакового размера и веса. Но на воле, чтобы добыть себе пропитание и набить свои ненасытные утробы, мо­гут объединяться и коллективными усилиями вести охо­ту, устраивая облавы. Напав на стаю верховок и взяв их в окружение, они чинят сокрушительные погромы, атакуя и глотая мечущихся в панике рыбешек одну за другой. А набив желудки до отказа, погружаются на дно и, как удавы, несколько суток дремлют, ожидая, пока переварится пища.

«Кричат караси про беду, коли ротан в пруду...» Уже и поговорка появилась! И она не случайна: ихтио­логи и рыбоводы считают, ротана опаснейшим вреди­телем. Он поедает беспозвоночных, рыбью молодь всех видов, собственное потомство, головастиков и, очевид­но, лягушат. Известны случаи, например, когда щука или окунь, заглотив от жадности слишком крупную до­бычу, задыхались и погибали. Но вот как описывает амурского бычка М. Дмитриев, изучавший образ жизни рыбы: «Удивителен и широк диапазон питания — от дафний до рыб, размеры которых всего на одну треть меньше длины самого ротана. Мощная широкая пасть с выдающейся вперед нижней челюстью позволяет ротану длиной 8 сантиметров заглатывать 5—6-сантимет­ровых рыб при таком же диаметре тела. Захваченную крупную добычу ротан заглатывает постепенно, причем широкие жаберные крышки в течение всего этого пе­риода продолжают спокойно и ритмично двигаться. Очевидно, при таком медленном заглатывании ротан не испытывает каких-либо неудобств с дыханием. Кроме свободно двигающихся в воде животных, ротаны ус­пешно заглатывают насекомых с поверхности воды и различных личинок из толщи грунта. В последнем слу­чае рыба стоит вниз головой, пока не схватит добычу вместе с грунтом. Любопытна способность ротанов на­едаться впрок. При обилии пищи диаметр наевшегося ротана может втрое превысить обычный: брюшко силь­но вздувается, и ротан опускается на дно. Переварива­ние пищи может растянуться на двое-трое суток. В это время рыба почти не плавает. В замкнутых водоемах по­пуляции ротана могут поддерживаться на постоянном уровне и при недостатке кормов: крупные экземпляры поедают более мелких». Вот какая алчная, жадная на­тура!..

И, конечно же, бычок-ротан хорошо ловится на удочку, наживленную червем, мальком, лягушонком, головастиком (кое-где он противник только вегетарианской пищи). Клюет бычок и зимой. Его ловят на поплавоч­ную удочку и на снасть с мормышкой. Есть полная уверенность, что этот хапуга бросится и на окуневую блесну. Москвичи ловят его так: на леску сечением 0,15—0,25 миллиметра привязывают два крючка № 4—6 на коротких поводках в 15—20 сантиметрах друг от друга и в 30—40 сантиметрах от мормышки, которая находится на конце лески, выполняя роль маленькой блесны и грузила. Необходим небольшой поплавок или чувствительный сторожок. Бычок хорошо клюет и на мотыля. На одну-две личинки мотыля рыболовы Мос­ковской области ухитряются вытащить несколько быч­ков. Лучше всего ротан клюет при плавном колебании наживки вверх-вниз около дна, на отмелях, у затоплен­ных камней, возле коряжника и зарослей прошлогод­него тростника, где этот хищник любит прятаться в ожи­дании добычи.

Ротан клюет на удочку круглый год, на него не влияет смена погоды и сезонов, он не объявляет пере­рывов из-за дождей или ненастья, не пасует перед сни­жением атмосферного давления, презирает сильную жару и тридцатиградусный мороз. А там, где он уничто­жил все живое и движущееся, клюет на все без раз­бора: на навозных и земляных червей, на мотыля и опарыша, на хлеб и тесто, на сало и малька, на кусочки рыбы и мяса, на внутренности селедки и даже на ма­кароны.

Как мы уже заметили, бычок-ротан, или головеш­ка, — пресноводное существо. За непомерную жадность ихтиологи объявили его вне закона, а у рыбоводов он получил кличку — «Рыбья смерть». Поэтому там, где появится бычок-ротан, ловить его можно круглый год в неограниченном количестве.

К сожалению, некоторые рыболовы допускают не­простительную ошибку, размышляя примерно так: «А ведь бычок годится и для ловли крупных хищников: он живуч, вынослив, неприхотлив». И там, где бычки развелись в обилии, вылавливают их молодь, в каче­стве живца вывозят на другие водоемы... Так, по не­знанию, некоторые любители рыбалки, да и многие не­разборчивые радетели всего живого, выпуская в пруды и озера хищного ротана, совершают большую оплош­ность, нарушая экологическое равновесие в природе, при­нося большой вред ихтиофауне наших водоемов.

Категория: Рыбы наших водоемов | Просмотров: 1508 | Добавил: fisher | Теги: рыба, Ротан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]