Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.05.2024, 09:16
Главная | Мой профиль | Выход | RSS
 

Интересно

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

смотрим

Поиск

Форма входа

Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » Рак
21:50
Рак

РАК

 

«Хотя рак — ни рыба, ни мясо, но лучше и того и другого. Пословица «На безрыбье и рак — рыба» на этот раз несправедлива...» Так более 120 лет назад ска­зал С. Т. Аксаков, автор знаменитой книги «Записки об уженье рыбы». Но и сейчас многие удильщики, по­мимо рыбной ловли, занимаются добычей раков, так сказать, «по совместительству», ибо эти любители не­посредственно относятся к когорте заядлых рыболовов. Многие из них считают раков речными креветками, по вкусу — заменителями крабов. Деликатес!

Наша страна самая богатая по запасам раков. Толь­ко дореволюционная Россия экспортировала до 23 мил­лионов раков в год. А в наше время существуют рако-питомники, где их разводят искусственно. Так, напри­мер, на левом берегу Дона, прямо напротив жилых кварталов Ростова-на-Дону появилось необычное пред­приятие. Здесь впервые запущен круглогодичный кон­вейер производства деликатесной продукции — раков. Первая партия молоди, выращенная в питомнике, вы­пущена в пруды. Под Одессой искусственным разведе­нием клешнеобразных в своих водоемах занимается рыболовецкий колхоз «Придунайский рыбак», а иссле­дования по этому вопросу проводят ученые Украинско­го научно-исследовательского института рыбного хозяй­ства.

Рак — беспозвоночное, членистоногое животное, но, как рыба, дышит жабрами. Достигает 200—300 грам­мов веса. Раков подразделяют на пять видов, но особо распространены только широкопалые и длиннопалые раки. Вообще же все виды настолько похожи друг па друга, что их трудно различить между собой. Только на необитаемом коралловом рифе Южный Сентинел (один из Анданамских островов в Индийском океане) обитают самые большие раки на планете. Вес одного экземпляра составляет четыре-пять килограммов. Тако­го уже ни с кем не спутаешь!

Зрение у раков плохое, но слух и обоняние развиты очень хорошо. Запах чувствуют издалека, а услышав шум, прячутся в норы и сидят в них, грозно выставив свои клешни для обороны. Эти восьминогие обитают в реках, озерах, в прудах с чистой водой, в маленьких речушках, и, как отмечал С, Т. Аксаков, «особенно их много в губерниях черноземных», т. е. в нашем родном крае.

Ловят раков довольно примитивно. Из толстой про­волоки делают круг диаметром среднего бочонка. На него крепят капроновую сетку, напоминающую боль­шой подсак с мелкой мотней. Снасть для ловли раков готова. В ней закрепляют кусок мяса, печенки, рыбы (можно паленую птицу, лягушку или мясо ракушки- перловицы) и опускают на дно недалеко от рачьих нор, которые они любят устраивать под крутыми берегами, в подмытых корнях деревьев, под кустами лозы и ра­китника, в затонувших корягах, под камнями. Некото­рые рыболовы расставляют несколько таких ловушек, а чтобы их не растерять, к каждой на длинной леске крепят кусок пенопласта, большую пробку, сухую де­ревяшку (буйки). Рачевни периодически поднимают со дна и выбирают раков, которые не замедлят набросить­ся на приманку. Особенно добычлива ловля вечером, и ночью, когда раки выходят из нор на кормежку.

Интересна ночная ловля раков у костра, когда наб­людаешь, как из темной толщи воды, по дну к берегу на свет костра медленно выползают раскоряченные су­щества. Яркие вспышки огня на мгновение высвечи­вают маленькие, выпученные глазки, длинные усы и огромные, похожие на ножницы, клешни. Раков тихонь­ко выхватывают из воды руками. А делать это нужно умеючи. Рак не только может ходить вперед и пятиться назад, но и совершать в воде резкие броски и даже плавать (разумеется, только задом наперед). Гребет рак хвостом, на котором веером расположены лопато­образные плавники. Выпрямив хвост, он с силой и до­вольно резко подгибает его под брюшко, загребает под себя воду и, совершая таким образом быстрые гребки, плывет не хуже рыбы. Огромные клешни в такой мо­мент волокутся за ним, как оглобли. Поэтому рака ло­вят всегда со стороны хвоста, когда он, как бы в раздумье, медленно движется вперед или вообще лежит на дне неподвижно. Если попытаться завести руку или сачок спереди, то он мгновенно сделает толчок и за­дом, очень быстро, отскочит в сторону. В следующую секунду рак может удрать совсем. На руки нужно на­девать перчатки: мышцы его клешней очень сильны, с:: может так хватить за палец, что завизжишь от боли или запляшешь чечетку...

Иногда раков собирают с фонарем, бредя вдоль бе­рега: ночью они выходят на мелкие чистопесчаные ме­ста, в прогалы под нависшими кустами. Их только и остается, что загнать задним ходом в подсак при помо­щи палки или хлыста.

Летним днем, когда вода тепла и прозрачна, раков можно ловить в водолазном комплекте (маска, дыха­тельная трубка, ласты), ныряя на дно в рачьи угодья и отыскивая их на песке, в норах, на илистом дне или под корневищами подводных растений. Кроме раков, вы увидите сказочный подводный мир. Тем, кто еще ни разу не одевал маску и не нырял на дно, чтобы не захлебнуться и не остаться на дне ракам на съедение, советую предварительно потренироваться на мелком месте и отработать дыхание.

Как это ни смешно, но раки попадаются на удочку: иногда, зацепившись за леску клешней; иногда крючок приходится вынимать из ротового отверстия. В некото­рых водоемах раки изобилуют в таком количестве, что не дают ловить рыбу, так и цепляются на крючок. У рака очень маленький рот, крючки должны быть самых мелких размеров — 2,5—3-го номера. Ciiactb — с по­плавком, Леска — сечением 0,15—0,2 миллиметра. На­живка — кусочек навозного или земляного червя, еще что-либо «мясное» — должна лежать на дне, и есть чудаки, которые ловят раков на удочку, предварительно привадив их кусочками свежей рыбы. Но ловля эта представляет мало интереса. Поклевка рака очень дол­гая: пока он, словно вилкой с тарелки, положит клеш­ней в рот червя, пройдет 2—3 минуты, и ловля эта ни­чем не отличается от добычи в раколовки. К тому же, попавшись на. удочку, рак перекусывает леску клеш­ней, как монтер кусачками электропровода, и крючков не напасешься!

Все, кто увлекается ловлей раков, должны соблю­дать рыболовную этику. Выловленных раков подростко­вого периода и особенно самок, которые носят икру или маленьких рачат, отправляют обратно в водоем. В на­шем регионе спортивный и любительский лов раков раз­решен на бечевку-леску с приманкой и раколовками, не более 3 штук на рыболова, вылов не должен пре­вышать 30—50 штук на человека в сутки. Запрещена ловля раков в период линьки, спаривания и вынаши­вания икры. Заготовка раков впрок также запрещена по всей территории Воронежской области.

Живет рак до 30 лет. Растет медленно и тяжело, увеличивая свой вес и размер в постоянных муках. Несколько раз в году он сбрасывает свой известково­хитиновый панцирь, обрастает новым, но спустя неко­торое время одежка снова становится ему тесной. Я наблюдал процесс линьки рака в аквариуме. Сначала лопнула скорлупа на спине — на стыке головогрудь — шейка. Через эту расщелину в первую очередь вытянул­ся хвост, а затем рак, делая хвостом резкие движения, какие он делает при плавании задом наперед, освобож­дал головогрудь, конечности и клешни. Рак уплывал, оставив старую одежду.

Но когда рак станет половозрелым, то эта неприят­ная процедура с переодеванием происходит у него толь­ко один раз в год. В эти моменты рыбье население тоже не прочь полакомиться рачатиной. После линьки (июнь, июль) рак легко уязвим, он беспомощен и, если не спрячется в норе, которую он заранее роет... хвостом

или пока не покроется твердым панцирем, становится легкой добычей рыб. В этот период на рачье мясо хо­рошо берут линь, язь, голавль, окунь и др. Пара раков обеспечит наживкой на весь день ловли. Рачье мясо (разумеется, сырое!) очищают от скорлупы, кладут в холодную воду на 15—20 минут, чтобы оно затвердело, после чего нарезают мелкими кусочками.

Довелось мне узнать и «где раки зимуют». Как-то по перволедью сидел я над лункой и орудовал малень­кой блесной, стараясь выманить окуней из-под затонув­шей ольхи. И вот случилось чудо: вместо полосатого окуня вытащил на лед, шлепающего хвостом, пучегла­зого рака! Что за оказия? Надо думать, забагрился он со дна иронией своей судьбы?!

На следующий год, поздней осенью я сделал не­сколько погружений в этот омуток и увидел на дне бьющие фонтанчики песка и ила, а под почерневшими сучьями затонувшей ольхи — усатых раков. Все дело в том, что раки не выносят затхлой среды, быстро гиб­нут от заморов, поэтому с наступлением сильных холо­дов скапливаются у родников. Тут-то они и встречают суровую зиму!

Нужно сказать, раки всегда любят чистую, богатую кислородом воду. Это аккуратное, чистоплотное подвод­ное животное. Раки поедают тушки погибших рыб, ля­гушек и все, что гниет и портится, поддерживая тем са­мым санитарную чистоту в водоемах. Но там, где вода сильно загрязнена или отравлена, они уже не в силах что-либо сделать и спасаются бегством или погибнут все до единого.

Я видел однажды как после залпового сброса про­мышленных стоков, раки, спасаясь от ядовитой воды, в панике выползали на берег, поднимались по стеблям тростника и веткам краснотала, как монтеры по стол­бам, и, вцепившись в былинку клешнями, словно ме­таллическими кошками, выпучив глаза, со страхом смотрели вниз — на отравленную воду...

Рачье мясо — ценный белковый продукт. Оно неж­ное, сочное, питательное. Хорошо промытых раков ва­рят в крепко соленой воде до тех пор, пока они не ста­нут красными. В котелок или кастрюлю, где варятся раки, можно положить головку репчатого лука, морков­ку, немного укропа.

Почему раки после варки становятся красными? Оказывается, черно-зеленый хитиновый панцирь рака состоит из смеси синих, зеленых и красных пигментов. Но при обработке в кипятке синие и зеленые пигменты полностью разрушаются, а красный цвет остается, от­чего раки в своих «железных» доспехах и кажутся буд- то раскаленными.

Съедобных частей у рака немного — 15—20 процен­тов. Мясо выбирают йз клешней, ног и мясистого хво­ста, который почему-то называется «раковой шейкой». Но на самом деле это не что иное, как брюшко с широ­кими плавниками на конце, под которым самка носит икру и выводит маленьких, как муравьи, рачат....

Категория: Рыбы наших водоемов | Просмотров: 1036 | Добавил: fisher | Теги: рак, рыба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]