Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.05.2024, 07:21
Главная | Мой профиль | Выход | RSS
 

Интересно

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

смотрим

Поиск

Форма входа

Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » Окунь
21:31
Окунь

ОКУНЬ


О крупных рыбах — лещах, язях, сазанах — сей­час стало приятным или прочитать, или написать ме­муары, а ловить их уж редко кому приходится. Но есть еще рыба, которая в спортивном отношении, в люби­тельской страсти незаменима никем: и зимой, и летом, и осенью, и ранней весной в прудах, озерах, в любых реках и речушках, в водохранилищах и морях, если кто из первых и распотешит душу страстного рыболова, так это полосатые разбойники — окуни. Клюют они почти всегда жадно и решительно. Только летом, когда насту­пит нестерпимая жара, уходят они под обрывистые бе­рега, прячутся в подводных зарослях, на дне тенистых омутов, под корягами. Однако и в эту пору на утренних и вечерних зорях выходят они поохотиться на чистую воду и не прочь схватить проплывающую мимо ры­бешку.

Много радости приносят рыболовам рыбы-окуни. Особенно когда ловятся они приличных размеров: вро­де бы и не большие, но и не маленькие. Один из героев чеховской «Чайки» говорит:

                 Поймать ерша, или окуня — это такое блажен­ство!..

Всем ясно, что мысли эти принадлежат самому Че­хову.

А народный артист СССР Александр Степанович Пирогов восклицал:

                 Ах, какое это великое удовольствие — ловить сих полосатых чертей!..

На много миллионов сократилась бы численность рыболовов, если бы вдруг исчезли окуни из наших водо­емов. Зимой же они представляют один из самых глав­ных объектов ловли со льда.

...Знал я одно озеро. Длинное, глубокое, заросшее по берегам густым тростником. Кто звал его «Косматское», кто — «Мужицкое», а кто — «Барское». Какие там окунищи были! Бывало, приедешь с ведерком, в ко­тором мальки тычутся носами в стенку посудины, за­бросишь снасть, и он, горбач, в полкилограмма весом — тут как тут: уже дернул за леску, утопил поплавок и, заглатывая на ходу живца, медленно тянет его под ог­ромную корягу. Рванешь на себя — сгорбатится удили­ще, как бритва, резанет леска по воде, и он, сильный, и упругий, долго будет бороться, не давая себя выта­щить на берег, А когда все же очутится в зеленой тра­ве, горбатый, полосатый, красноперый, отливая мокрой чешуей и изумрудом, сверкая всеми цветами радуги (он и сам, как радуга!), еще долго будет прыгать и во­рочаться, не смиряясь со своей участью. И, затихнув, не теряет бойцовского вида: как богатырь, лежит в тра­ве — большой, мощный, краснохвостый, весь в лазур­ных каплях, словно на него выпала роса, готовый хоть сейчас (только брось его в воду!) с широко раскрытой пастью снова гоняться за рыбьей мелюзгой...

Ловля окуней на малька — веселый, увлекательный вид ужения рыбы. В период листопада окунь берет на­живу уверенно весь световой день. Особенно хорош клев в дни бабьего лета и в пасмурную погоду. Главнее условие в успехе — добыть малька. Осенью это сделать сложнее, чем поймать самого окуня. Малек добывается с помощью подъемника — так называемого «паука» или «зыбки» с сеткой-малявочницей. А делается это так: на крестовину из металлических прутьев диаметром 6—8 миллиметров (лучше всего из прутков «серебрянки» — они пружинят, но не гнутся) натягивается капроновая сетка 1X1 метр с мелкой ячеей. Такие сетки малявочиицы бывают в продаже в магазинах «Рыболов-охот­ник». Если нет сетки, используют тюль от старых окон­ных занавесок (но он не долговечен). В сетку кладут отходы хлеба, жмых и подъемник опускают на чистое песчаное дно — для ловли пескариков, или кладут меж­ду зарослями водорослей («в окно») — для ловли крас­ноперок, плотвиц и другой сорной мелочи. Как только малек сплывется к приманке — подъемник резко под­нимают при помощи палки и крепкого шнура, привя­занного за крестовину.

Малька можно добывать «на струе», т. е. на течении с притравой, при помощи того же подъемника. На чистом песчаном месте с умеренным течением заходят по колено в воду и опускают его на дно по направлению течения. Ногами ворошат грунт. Пескари поднимаются на образовавшийся шлейф мути и в поисках корма плывут к ногам — прямо на сетку подъемника. Его пе­риодически резко поднимают, выбирают мальков, пере­саживают их в малявочницу и снова — та же манипу­ляция. В такой сетке в основном оказываются мальки пескаря и ельца. Самые подходящие рыбешки для лов­ли окуней — в спичку длиной. (Весной окунь хорошо бе­рет и на червя.)

Холодной осенью в воде долго не простоишь. Поэто­му для добычи мальков нужны резиновые сапоги с бот­фортами, шерстяные носки и теплые портянки.

Окуней ловят на поплавочные и донные удочки, спиннингом, кружками, зимой со льда — удочкой с мор­мышкой и отвесным блеснением. Блесенка для подлед­ной ловли должна быть маленькой, изящной. Летняя же снасть для ловли окуней несложная: обычное удилище, леска — 0,25—0,30 миллиметра, поплавок из винной пробки, грузило. Крючок — № 6—7, одинарный, с длин­ным цевьем: окунь глубоко заглатывает наживку, кото­рая может быть самой разнообразной: от рачьего мяса, мотыля и червей до личинок насекомых, кусочка рыбы или живого малька. Рыбешка насаживается за ноздрю. Окунь не клюет только на насадки растительного про­исхождения. Это — колючеперая рыба, уколы окуневых колючек болезненны, вызывают опухоли. Чтобы не по­вредить ладони колючими плавниками или шипами на жаберных крышках, обращаться с ним нужно аккурат­но, так же, как с ершом.

Крупные окуни осенью уходят в ямы, захламленные коряжником, под обрывистые берега, крутояры с или­стым дном, на глубокие плесы. Здесь и следует ставить на них снасти. Ловить можно как у дна, так и вполводы. Подсекать спустя некоторое время после того, как окунь утянет поплавок под воду.

И бывает так: стоит только погрузить малька в глу­бину, как с разных сторон, из засад, выплывают поло­сатые разбойники окуни, окружают его и, словно сго­ворившись на своем рыбьем языке, гоняют, постепенно сжимая кольцо. Ища спасения, перепуганный малек мечется в окуневом окружении до тех пор, пока сам не влетит к одному из них в раскрытую пасть: в отли­чие от щуки, судака окуни почти всегда охотятся кол­лективно или небольшими группами. Если окунь охотит­ся в одиночку, то он гонит малька по прямой, а когда тот наберет скорость и не может внезапно остановиться, окунь, резко обогнав его, поворачивается головой на­встречу, и загнанный малек сам ныряет в его широко открытый рот. Иногда полосатый разбойник, не рассчи­тав скорость, разгоняется так, что сам не может оста­новиться и выскакивает на прибрежный песок. Частень­ко в азартной погоне за своей добычей окунь прыгает прямо в лодку рыболова. Когда окунь поймает малька за хвост или поперек туловища, он прижимает его ко дну, и, став вниз головой, ждет, пока жертва переста­нет сопротивляться. Задушив рыбешку, он, как жонг­лер, подбрасывает ее вверх, ловит ртом (обязательно с головы) и заглатывает. Вот так, верша свой разбой, окуни и сами попадаются на удочку. Весь процесс окуневой охоты я наблюдал в октябре 1971 года на реке Воронеже у местечка «Грохотуха», в районе кордонов «Дальний бор» и «Пески». Наблюдения проводил со стороны солнца: вода была настолько чистой и прозрач­ной, что солнечные лучи освещали ее толщу до самого дна.

Но совсем другая ситуация складывается, когда один окунь нападает на стаю мальков. От одиночного хищ­ника малькам легче спасаться вместе. Стая раздваи­вается, расходится в стороны, и полосатый разбойник оказывается в положении Буриданова осла, который не знает, какую из охапок сена съесть сначала...

В наших водоемах обитает две формы окуней. Пер­вая — мелкая (зарослевая), медленно и мало растущая. Такие карлики и лилипуты — окуньки-горбунки — про­мышляют в прибрежных зарослях кувшинок и стрело­листа, ситняка и гречихи. Растут они медленно, за три года набирают вес всего-навсего 20—25 граммов, но уже и в таком виде попадаются на удочку. Опытные рыбо­ловы знают: если окунь маленький, но глаз у него большой, — то это карлик, выродившийся вид. Вторая форма - крупные, быстрорастущие глубинные окуни- горбачи, которые к этому же сроку набирают вес в 100—150 граммов: зажмешь в руке, а хвост торчит. Они, как правило, в длину усиленно не растут, а раздуваются в ширину, становясь круглыми, как бочонки. Есте­ственно, и места их обитания отличны от мелкоты: они любят простор и глубину, закоряженные омуты, глубо­кие озера.

В промышленном отношении окунь относится к мало­ценным видам, считается сорной и даже вредной рыбой. Это хищник. Он ограничивает кормовую базу других видов, истребляет их икру и молодь. По прожорливости и наносимому рыбьему населению вреду превосходит даже щуку. Может проглотить жертву, ничуть не усту­пающую собственному весу и размеру. В общем, все за то, чтобы ловить «сих полосатых чертей» в неограниченном количестве. Поэтому в спортивном и любительском от­ношении в рыбалке окунь занимает одно из первых мест, особенно в зимнюю пору, когда он составляет глав­ный трофей подледников. Сколько радости! И «могучая» уха!..

— Какие они — окуни? — спросил меня маленький внук.

                 Очень простые: зеленые, полосатые, как морские пираты, а плавники — красные...

                 А как они ловятся?

                 Хватают и глотают — рот у них большой...

В этом диалоге, казалось бы, вся суть окуневой ры­балки. Но на самом деле далеко не так. Тащить окуня, величиной с калошу для валенка сорок пятого размера, да еще зимой из лунки на леске сечением 0,08 милли­метра, все равно, что на волосинке поднять со дна си­ликатный кирпич. И зимой окунь порой капризничает, клев его бывает неверен, как у плотвы. В оттепель и ненастную погоду с низким атмосферным давлением окунь поднимается в верхние слои воды, иногда ходит под самым потолком, т. е. под нижней кромкой льда, вблизи берегов; в мороз и вёдро — скатывается на глу­бину, держится у самого дна. В конце марта, по послед­нему льду, но в плохую погоду на мормышку попадают­ся одни молочники-самцы.

В реках, озерах и прудах нашей области окунь встре­чается до килограмма весом. Однажды я поймал кило­граммового окуня, губы которого были улеплены по­тускневшими мормышками, как бородавками, — заслу­женными наградами за победы над неопытными рыбо­ловами. Есть экземпляры и значительно крупнее, но поймать такого — это все равно, что в лотерее выиг­рать автомашину «Жигули». И когда отгремит грозами дождливое лето, когда засинеет небо, а лучи солнца ста­нут холодными, самое время начала активного жора речных хищников. К этому виду подводных пиратов относится и окунь — одна из самых красивых и фран­товатых рыб наших водоемов. Оказавшись на крючке, он оказывает яростное сопротивление, по силе, в десять раз превышающей собственный вес. Если вам придется выудить с десяток таких красавцев, вы переживете не­мало приятных волнений; а ночью долго будут сниться уходящие под воду поплавки.

Любит окунь, когда червяк извивается на крючке, подобно танцовщице из варьете. Он не выдерживает, разгоняется, широко открыв рот. Легкий взмах удили­ща, и полосатый красавец уже сам пляшет на звенящей струне...

 

Категория: Рыбы наших водоемов | Просмотров: 1188 | Добавил: fisher | Теги: рыба, Окунь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]