Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.05.2024, 08:48
Главная | Мой профиль | Выход | RSS
 

Интересно

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

смотрим

Поиск

Форма входа

Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » Лещ
21:20
Лещ

ЛЕЩ

 

Среди мирных рыб своеобразной внешностью выде­ляются лещи: они плоские, как камбала, но по вертикал. Широкое и сплюснутое туловище, высота кото­рого занимает одну треть длины, небольшая голова, спина с горбинкой, плавники без нарядной окраски, всегда серые, невзрачного вида — вот первые отличи­тельные признаки лещей. Цвет чешуи: у мальков — белый, подлещики имеют серо-серебристый окрас, лещи величиной с серебряный поднос уже плавают с почер­невшими от времени плавниками и чешуйками с мед­ный пятак.

А среди рыболовов особой, мудростью выделяются любители ужения этой рыбы — лещатники. Лещевые повадки хитры и осторожны, и лещатники, собравшись слушать рыбацкие байки (а среди них есть и свои Мюнхаузены!), кроме как об этой рыбе, больше ни о чем и говорить не хотят. У них своя терминология, своя, особая духовная жизнь и затаенные надежды: как поймать огромного леща. С этой мыслью они ложатся спать, с этой мечтой отправляются на рыбалку, потому как сами тоже не лыком шиты: как самого себя, знают повадки осторожной рыбы.

И действительно, ловить лещей трудно. Они обитают в глубоких ямах, омутах, живут под крутоярами с гли­нистым или илистым дном и глубиной не менее 5 мет­ров. На самой же большой глубине (10—15 метров и больше) лещевые ямы — резиденции самых крупных лещей — солидных рыб с холодным и беспристрастным взглядом...

Лещи не любят быстрого течения, поэтому чаще все­го попадаются в глубоких речных затонах и омутах, на больших и спокойных проточных плесах, есть в поймен­ных озерах Дона, Битюга, Икорца, Хопра, Вороны и других рек. Хорошо (но редко!) берут на утренней заре, вечером перед закатом. Днем поймать их можно только случайно. А самые крупные экземпляры иногда попадаются ночью, когда, отражаясь в воде, ярко све­тит луна и кажется, что она утонула в реке, и там

 

лежа на дне, освещает зеленую толщу. На водохрани­лище лещи любят ветреную погоду, когда идет не­большая волна, при таких условиях они хорошо клюют и среди бела дня: воронежские рыболовы так и гово­рят: «Подул лещиный ветер». На Богучарщине лещи хорошо ловятся, когда ветер дует с меловых гор: мест­ные рыболовы его так и зовут — горовой ветер.

Как и у всех рыб, у лещей есть латинское название, под которым их знают, изучают и описывают ученые. Но в народе они носят свои полюбившиеся людям име­на. Так, в Пскове леща называют беребер, в Казани — дубовник, у нас на Дону — чебак, киляк и чубук, на Ильмене — летка, на Урале — полтан, еще где-то — ласкирь и мискарь. Из-за своих высоких вкусовых и пи­щевых качеств лещи удостоились чести считаться про­мысловой рыбой.

Живут лещи долго, до двадцати лет. И хотя много едят, но вес набирают медленно. Так, трехлеток весит 200—250 граммов, пятилеток — 700—900 граммов, а ле­щи в возрасте десяти лет — всего-навсего 3—4 кило­грамма. Но и это — большая редкость. Потому чебачок в килограмм-полтора весом в нашей области уже считается солидной добычей.

Эта рыба стайная и очень осторожная. И уж если к вашим удочкам подошел косяк лещей, тут только ус­певай поворачиваться, да без шума и суеты, иначе осто­рожный вожак, почувствовав неладное, уведет всю ком­панию подальше от опасного места.

Как только зацветет черемуха и запоют соловьи, ле­щи начинают свои свадьбы. Они проходят чисто по-рус­ски: шумно и многочисленно. «Свадьбы» начинаются вместе с заходом солнца и разгораются с наступлением полной темноты, когда лещи выходят на мелководье, к зарослям и поднимают такой шум, так плещутся, что эти игры слышны на далеком расстоянии. Но в отличие от других рыб лещи не теряют своей настороженности даже в период нереста. Шум возле мест брачных игр. (моторные Лодки, катера, бивуаки туристов и пр.) за­ставляют их отойти от берега и прервать нерест. Как свидетельствует Л. П. Сабанеев, даже при незначитель­ном шуме, в самый разгар нереста лещи уходят из за­лива и уже более не возвращаются в него. Зрелая икра теряет свой зернистый вид, становится непригодной для икрометания. Значит, каждому должно быть ясно: в этот период тишина и покой леща требуются особенные, иначе самки могут не выметать икру и погибнут.

Для успешной ловли леща (разумеется, в разрешен­ные сроки) нужны три условия: тишина, привада, и тон­кая (0,15—0,25 миллиметра) леска. .Но риск велик: тон­кая леска — крупный лещ — неизбежен обрыв. А на толстую ничего не поймаешь; и тут как хочешь, так и соображай. Эту рыбу ловят донками, поплавочными удочками, на умеренном течении — в проводку. Лещ — обжора, любит обильную прикормку и туда, где она -лежит постоянно, всегда ходит на кормежку. Устья не­больших речушек, впадающих в более крупный водоем, глубокие заводи и ямы у крутых берегов, заросли трост­ника по соседству с глубинами подмоины у обрывистых круч — вот любимые места кормежки лещей. Все они характерны круто уходящими в воду откосами с глы­бами обвалившейся земли. Здесь хочется процитировать Н. Лопатина, автора книги «Спортивная ловля рыбы»: «В озерах и водохранилищах лещи часто меняют свои стоянки, передвигаясь по водоему, но всегда задержи­ваются на кормных, самых глубоких местах — в водо­хранилищах вблизи затопленного русла реки, в озерах

глубоких местах вблизи берега с развитой расти­тельностью».

Лещей приучают к облюбованному месту ловли за­ранее. За 4—5 дней, иногда за неделю до первого заброca начинают приваживание этой хитрой и осторожной

рыбы. Приваду лучше всего закладывать на ночь, иначе мелюзга, как саранча, растащит все до наступления темноты. Глубина должна быть выбрана не менее 3 мет­ров: на мелкие места лещи остерегаются выходить, но и в самих лещевых ямах берут редко, в основном вече­ром — перед заходом солнца за горизонт. В. Сабунаев рекомендует: «Лучшие места для прикармливания — седловины между двумя омутами, граница песчаной от­мели, глубоко вдающейся в реку, мысы, выше заливов и затонов, места у крутояров, если есть струи воды, от­ходящие от берега».

Лещи добывают пищу в основном из ила, копаясь в нем, как поросята, отчего на поверхности воды всегда появляются пузырьки воздуха. Из наживок они больше всего любят пучки красных навозных червей, мотыля; личинку поденки (метелику), опарыша, пареный горох; на Дону ловятся на круто сваренные пшенную или ман­ную каши; на тесто, замешанное на яйце или речной воде. Крючок — № 5—6, не больше. Комочек каши, хлеба или теста нужно лепить на крючок в виде малень­кой груши, которая скрывала бы цевье крючка. В этом все искусство: катышек должен быть мягким, пышным, но вместе с тем должен хорошо держаться на крючке. А этого достичь нелегко: нужно быть отличным кулина­ром. Червей же, а также опарышей, насаживают на крючок кисточками, петельками, клубком, метелкой, кучкой, гроздьями, комом. Жало крючка нужно прятать в. кончике последнего червяка, ибо лещи чувствуют не только остроту и цевье крючка, но даже запах металла.

Удилище должно быть повышенной гибкости и эла­стичности. И не случайно: при ловле щуки, например, таким удилищем делать нечего, но это качество бамбу­кового хлыста неоценимо при ловле лещей — оно стра­хует от обрыва как тонкую леску, так и слабые губы леща. Удилище можно оснащать проволочной катушкой большого диаметра: она облегчает вываживание на тон­кой леске крупных лещей. Их лучше всего ловить на легкую чувствительную снасть с поплавком, так как на донных тяжелых удочках частенько бывают пустые по­клевки, а вследствие запоздалой подсечки — частые сходы.

Насадка должна быть на дне, а при проводке — волочиться по дну или в 2—5 сантиметрах от него. По клевку леща всегда можно опознать. Лещ — широкая рыба, чтобы взять наживу, он должен встать на голову, вытянуть рот трубочкой и всосать съедобное вместе с водой. Приняв обычное положение, он вместе с на­живой поднимает грузило — поплавок ложится на бок. В этот момент можно подсекать. У леща слабые губы, поэтому подсечка должна быть резкой, но не сильной. Эту рыбу сразу из воды не выхватишь: после подсечки ей нужно дать походить на натянутой леске, чтобы уто­милась, а выведя на поверхность, приподнять голову. Глотнув воздуха, леш «пьянеет», ложится на бок и тя­нется доской. Возле лодки или у берега он может оч­нуться, поэтому подсак просто необходим. Рыболов дол­жен иметь и хорошее полотенце: чешуя у лещей покры­та густой беловатой слизью, после каждой удачи прихо­дится мыть и вытирать руки.

Заслуживает внимания и ловля лещей со льда. Лещи не впадают в зимнюю спячку, прекрасно берут зимой на мотыля, да такие попадаются, что в лунку проходят «со скрипом». Особенно хорош клев бывает ранней вес­ной, за 2—3 недели до ледохода. Успех ловли во многом зависит от качества зимней снасти: она должна быть с очень тонкой, но прочной леской (силон, нейлон, стилон диаметром 0,15 миллиметра), с чутким сторожком, но главное — от игры мормышки. Эту игру описать не­возможно, она отрабатывается каждым рыболовом ин­дивидуально. «Удары» рыбы при подсечке и вываживании должен амортизировать гибкий хлыстик зимней удочки. Если возьметесь за леску руками, считайте, что не повидались с лещом, ждать которого пришлось весь зимний сезон. Разумеется, лунки для таких лещей долж­ны готовиться большего размера. Остается предупре­дить всех рыболовов, что по новым правилам рыболов­ства в бассейне реки Дон рыбалка на зимовальных ямах запрещена.

В последние годы в Воронежском водохранилище выросли и сформировались неплохие стада лещей. Вес отдельных экземпляров достигает 2—3 килограммов. Но поймать на удочку хорошего леща удается не каждому. Лещи клюют очень  редко: ждать приходится целый день, а клев длится 30—40 минут, да и то только в июле-августе, на утренней и вечерней зорях. Лещи об­любовали кормные, самые глубокие места и иногда попадаются рыболовам на выходе из этих ям. Иногда бывают и хорошие, нормативные уловы, когда клюет так называемый нагульный лещ, который набирает вес и жир.

Отчего зависит клев лещей и его продолжительность? Ихтиологи проводили наблюдения за лещами на Цим­лянском водохранилище, где изучали количественный и качественный рацион, время кормежки лещей. Вот их выводы: на глубоких местах, где освещенность насту­пает позже, лещи и клевать начинают гораздо позднее, чем на мелких участках; в том водоеме, где вода про­зрачная, к.лев наступает раньше, чем в том, где она темная или мутная. Но это не все. Цитирую: «Опыты показали, что на продолжительность времени кормления влияет и состав пищи. Если она калорийная (например, хироиомиды, т. е. мотыль), то лещ быстро утоляет го­лод, если малокалорийная (например, моллюски), вре­мя кормежки затягивается. Таким образом, на клев влияет не только количество корма в водоеме, но и его качественный состав». Подводя итоги своим наблюде­ниям на Цимлянском водохранилище, исследователи сообщают, что «суточный ритм питания и величина ра­циона у рыб носит адаптивный характер. Иными сло­вами, организм может приспособляться к окружающей обстановке, складывающейся из температуры воды, ат­мосферного давления и других факторов. Ритм питания и величина рациона зависят также от кормности водо­ема или его участка, от возраста рыбы и времени года».

Ну и, конечно же, активность клева зависит от со­стояния погоды, направления ветра, уровня воды и еще тысячи загадочных и пока не объяснимых причин. В не­погоду, а зачастую еще задолго до наступления не­настья, леши забираются в глубокие лещевые ямы, и ловля их оказывается затеей абсолютно безнадежной. И никто ужи не знает, когда ее Величество Природа выделит несколько дней клева на десятки дней ожида­ний и грез, па десятки дней абсолютно бесклевых. И ког­да все-таки такое случится, это уже счастье. Но и бесклевые дни не проходят даром: ведь весь процесс остает­ся неизменным, отсутствует только улов.

И в самом деле! Ведь не так важно, сколько пойма­но лещей, как важен хороший отдых!..

Категория: Рыбы наших водоемов | Просмотров: 1382 | Добавил: fisher | Теги: рыба, Лещ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]