Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.05.2024, 08:56
Главная | Мой профиль | Выход | RSS
 

Интересно

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

смотрим

Поиск

Форма входа

Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » Линь
21:15
Линь

ЛИНЬ

 

Линь — редкая рыба, с оригинальной окраской и очень мелкой, крепко вросшей в кожу золотистой че­шуей. У толстяка-линя большой лоб и маленькие глазки, а хвост широкий, как лопатка. Л. П. Сабанеев писал: «Без всякого сомнения название «линь» дано этой рыбе вследствие характерной особенности ее изменять свой цвет, будучи вынутым из воды: пойманный линь немед­ленно покрывается большими черными пятнами. Это происходит оттого, что он весь покрыт толстым слоем густой и прозрачной слизи, которая на воздухе твер­деет, темнеет, а потом отваливается кусками, оставляя на этих местах большие желтые пятна».

Нужно добавить, что не только из-за внешности при­вилось это название. Линь — довольно вялая, ленивая рыба. Он малоповоротлив, ведет спокойный образ жиз­ни, подобно карасю и красноперке, постоянно скрывает­ся в густых зарослях водяной гречихи, горошницы, хво­щей, рдестов и стрелолиста, обитает там, где, словно морские звезды, плавают колючие розетки телореза, листья которого очень похожи на лекарственное расте­ние алоэ. Линь — очень неуклюжий, медлительный в движениях, но, попав на крючок, становится буйным.

Ловят линей в заливах рек, озерах и прудах. Линь не может бороться с сильным течением, поэтому в ре­ках его почти никогда не бывает, хотя я и встретил его однажды под водой — на быстрине, куда попал он, ко­нечно, случайно. Прижавшись к подмытому берегу, линь тяжело продвигался вперед и за первым поворотом скрылся в тихом затоне...

Линь — рыба оседлая. Как хороший домосед, оби­тает всегда в одной и той же заводи, прячется в густых зарослях. Вся его жизнь проходит тихо и незаметно. Активность проявляет в хорошо прогретой воде, поэтому и клев линей бывает только в теплое время года: с мая — июня до октября.

Линь клюет очень вяло. Вот что говорит по этому •поводу Сабанеев: «Ужение линей имеет очень многих любителей, но, как исключительно прудовая ловля, она довольно скучна и утомительна, тем более, что линь клюет крайне вяло и продолжительно, так что в состоя­нии вывести из терпения всякого речного рыболова, не привыкшего иметь дело с такими флегматичными и ле­нивыми рыбами».

Линь не любит яркого света, и чем гуще подводные заросли, тем больше возможности его поймать и, как писал Сабанеев, «только по вечерам, утром и ночью линь выходит гулять на более чистые места пруда, но и тогда очень редко выходит на поверхность, разве ему вздумается схватить упавшую в воду крупную мошка­ру». В такие моменты он хорошо берет на червя «спол- воды».

Для устройства привады нужно сделать «окна» в под­водных зарослях, расчистить дно в нескольких местах. Удилище длиной 3—4 метра, леска (0,25—0,30 милли­метра) окрашивается в отваре шкурок репчатого лука под цвет дна и водорослей. Рот у линя небольшой, по­этому крючок применяется № 4—5, каленый в меру: сла­бокаленый — разогнется, перекаленный — сломается. Под мотыля крючки берутся на номер меньше. Червя насаживают «чулком», как можно больше сдвигая его на цевье и жало крючка, чтобы получилась «гармошка». Это нужно для того, чтобы линь не почувствовал крюч­ка, так как он любит смаковать наживку, ухватив ее губами.

Линей можно ловить на «пышку». Она готовится из тертого теста в виде лепешки, варится в отваре жмыха и режется на маленькие кусочки. Насадив на крючок, ей можно придать форму катыша, чтобы лучше держа­лась. Насадка опускается над самым дном или кладет­ся на дно так, чтобы поплавок лежал на боку. В каж­дое «окно» ставят не больше двух удочек.

В затонах и озерах линь хорошо берет перед нерес­том, в начале июня. Вес одного экземпляра доходит до 1,5 килограмма, поэтому снасть должна быть очень прочной. Берет линь с самого «края» ночи: когда чуть забрезжит рассвет, и в предутреннем тумане от воды идет пар, как от огромного блюдца с чаем, до 5—6 ча­сов утра. Клюет он и на вечерней заре, в сумерках до самой темноты. Днем линя можно поймать только слу­чайно.

Линь клюет очень вяло. Ухватив наживку краем губ, он пососет ее и отпустит, затем снова возьмет, посма­кует, выплюнет. Так он может играть несколько минут. Но иногда, наоборот, линь берет с ходу. Подсекать нуж­но только тогда, когда поплавок медленно и спокойно пойдет в сторону, под воду. Почувствовав, что рыба за­секлась, нужно немедленно выбросить на берег вторую удочку, если она есть, иначе сопротивляющийся линь ее запутает.

Вываживая линя, не надо торопиться: он спокоен, но, как русский богатырь, очень силен. Загнув широкий хвост лопатой, так упирается, что справиться с ним труд­но, Только выдержка и терпение доставят спортсмену победу над крупной рыбой.

Если линь повернет и забьется в траву, ни на миг не ослабляйте леску: ворочаясь в траве, он будет сам себя освобождать. При этом старайтесь сделать так, чтобы на глаза ему повисла тина, трава или лист кув­шинки. Потеряв ориентировку, линь замирает, его мож­но спокойно подтянуть к берегу и взять подсачком. Поймав одного линя, переходите на следующее приго­товленное место.

Что главное в ловле линей? Бессонные ночи, терпе­ние, упорство, выдержка, крепкая удочка, легкий попла­вок, крашеная леска, нажива на дне, вера в удачу, и — желанная награда за рыбацкие труды...

Категория: Рыбы наших водоемов | Просмотров: 1112 | Добавил: fisher | Теги: Линь, рыба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]