fisher | Дата: Вторник, 26.06.2012, 20:38 | Сообщение # 1 |
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
| Устройство снасти
При помощи крупного кольца или застежки основная леска крепится к авиамодельной резинке нужного диаметра и длины. На конце резинки (то есть и всей снасти в целом) находится достаточно тяжелый груз. Груз отвозится на лодке или забрасывается рукой в место ловли. За счет растяжимости резинки, рыболов имеет возможность вытягивать основную леску, на которой смонтированы поводки с крючками, и снова заводить её точно в то же место, откуда она и была извлечена. То есть стационарно ловить в одной точке, достаточно удаленной от берега, где может быть заложена прикормка, не перезабрасывая снасть после каждого перенаживления крючков и не создавая шума.
В основном на донку с резиновым амортизатором ловят белую рыбу (карась, лещ, иногда карп), но чрезвычайна интересна и добычлива и ловля хищника на резинку. Главным образом, такая ловля происходит на реках. Причин тут множество. Основная – обилие разнообразного хищника, и возможность выбрать из большого количества потенциально рыбных мест.
Только следует учитывать, что ловля хищника на резинку на речном течении возможна только в том случае, если резинка смонтирована из очень прочных и надежных составляющих. Авиамодельные резинки, продающиеся на рынке, бывают разных диаметров и форм сечения. Лучше всего выбирать круглую резинку диаметром не менее 1-1,5 мм. Можно и толще – снасть будет надежнее, но более толстая резинка сильнее парусит на течении. Леску для хищника также следует выбирать помощней. 1 мм – самое оно. На поводки пойдет и плетеный шнур диаметром от 0,3 мм.
Зачем такая мощная снасть, может спросить читатель. Прежде всего для борьбы с сильной рыбой на течении. Для того, чтобы растягивающаяся резинка не стаскивала груз, его вес должен быть около 300-400 граммов. Желательно плоская свинцовая «ложка».
Сто метров толстой миллиметровой лески наматываем на колышек-мотовило, после чего соединяем леску с резинкой при помощи заводного кольца или мощной застежки. Намотав резинку, вяжем на конце петлю для груза, но, во избежание порчи снасти, груз пока не прикрепляем. Это сделаем в самый последний момент, перед запуском снасти в водоем.
Тут есть один секрет: расстояние между крючками на колышке, на которые мы сматываем снасть, удобно сделать полуметровым. Это даст рыболову возможность высчитывать дальность запуска снасти. То есть полный круг лески, снятой с мотовила, будет равен одному метру. Очень удобно. Установка снасти
Снасть можно завести на лодке и опустить груз с таким расчетом, чтобы крючки стояли именно в приглянувшемся вам месте, а можно забросить с руки. Тем более, что не всегда на реке хищник стоит далеко от берега. Устанавливать снасть необходимо без поводков. Они находятся на отдельном мотовильце и крепятся позже, после установки всей резинки.
Как заводить резинку с лодки, думаю, объяснять не нужно – тут все понятно – а вот для заброса её с руки есть специальные приспособления.
Самое простое из них можно изготовить прямо на водоеме. Для этого понадобится большая жестяная банка из-под кофе. Снимаем крышку и прямо возле края напротив друг друга делаем два отверстия, в которые несколько раз пропускаем леску, чтобы получилась импровизированная рукоятка. Теперь банку удобно держать за эту рукоять, а сама она с намотанной на неё леской напоминает шпулю безинерционной катушки. Такую банку удобно возить с собой. Можно намотать на неё сто метров лески диаметром около 0,3-0,35 мм. Пристегнув к ней конец резинки, делаем заброс «с руки». Саму банку держим при этом во второй руке. После того, как груз упал на дно, даем ему некоторое время «зарыться» и выводим стянутую со «шпули» леску, а вместо нее монтируем отрезок лески с поводками и только потом – основную леску с колышка-мотовила.
В среднем на десять метров запуска лески достаточно 3 метров хорошей новой резинки. То есть, если планируем ловить на расстоянии в двадцать метров от берега, то забрасываем 5-7 метров резинки. Если резинки будет слишком мало, она неизбежно лопнет, поэтому, помимо растяжения леской, идущей к берегу, на нее действует и сила течения, выгибая её дугой.
Именно по этой причине опытные рыболовы выбирают на реке такие места, где гуляет обратное течение или те, где можно установить резинку под углом к берегу. Это уменьшает парусность и увеличивает дальность заброса (см. рис.) Забросив снасть, как показано на рисунке, рыболов поднимается вверх по течению и уже там устанавливает её, тем самым увеличивая дальность и уменьшая парусность.
Оснастка
Достаточно трех-четырех поводков, расположенных на расстоянии 2-2,5 метров друг от друга. Длина поводков не имеет принципиального значения, но следует учитывать, что чем они длиннее, тем больше шансов зацепить за подводные препятствия либо во время ловли, либо уже во время вываживания, когда хищник мечется на крючке и пытается найти укрытие.
Ставить или не ставить металлический поводок – выбор рыболова. Вообще, даже самую толстую плетенку щука отрезает очень легко, поэтому поводок из тонкой сталистой проволоки все-таки не помешает. Крючок желательно использовать одинарный – по причине все тех же частых зацепов.
Между поводками желательно установить небольшие свинцовые оливки (5-10 граммов). Это нужно для того, чтобы течение не выносило поводки с живцами на поверхность, делая ловлю бессмысленной или почти бессмысленной. Почему почти? Ведь всегда есть вероятность поимки жереха. Во всех остальных случаях предпочтительнее, чтобы живец находился на дне.
Поводки можно привязать к леске глухим узлом или петлей, но можно использовать и тройной вертлюг, что значительно уменьшит количество перекрутов за основную леску. Места и методы ловли
От того, какое место будет выбрано рыболовом для установки резинки, во многом зависит, какую тактику ему следует выбрать.
Самыми перспективными и уловистыми являются места с обратным течением, омуты со слабым течением, расположенные на среднем удалении от берега, прибрежные бровки. Здесь удобнее устанавливать резинку, и много хищника.
Но ловля на резинку бывает успешной не только в таких местах. Ловить можно даже на неглубоких косах, куда рыболов может доставить груз самостоятельно, зайдя в воду. Такие обширные неглубокие прогоны и мели также постоянно посещает крупный хищник. Чаще всего это окунь, голавль, жерех, но частенько туда наведываются и щука с судаками. Особенно в ранние утренние часы, в периоды жора.
Также неплохо себя зарекомендовали острова посреди реки. Здесь самыми рыбными местами являются обратки и «мертвые зоны» без течения за островами. Чаще всего речные острова уходят вводу плавно, течение размывает их, образуя обширные площади почти стоячей воды за ними. Иногда в таких местах на дне преобладает галечник или камни – это идеальное место для поимки щуки и судака.
Но устанавливать резинку в таких местах целесообразнее на границе течения и обратки, образующейся за островом. Опыт показывает, что именно эти места хищник посещает чаще всего (см. рис.). Живец
Наиболее перспективен крупный пескарь. От этого лакомства не откажется ни одна хищная рыба. Другой вопрос, что на пескаря чаще всего садится не очень крупный окунек или небольшой голавль. Поэтому пескарь должен быть максимально крупный – 10-13 сантиметров. Неплохо хищник относится к плотвичке размерами около 10-15 см. Щука не пропустит небольшого голавлика или ельца: они бойкие и находятся в постоянном движении.
Окунек или ершик сработают, если отрезать верхний колючий плавник, та же ситуация и с ершом-носарем – его любит даже окунь. К тому же внешне он похож на пескаря.
Можно поставить на один из крючков даже вьюна – аппетит хищнику он не испортит. Скорее наоборот.
Главное – чтобы живец был сильный и «свежий», то есть бойко и весело играл на течении. Вообще, следует обратить внимание на то, какого живца в данном водоеме предпочитает местный хищник и попытаться поймать именно его. Это принесет стабильный результат.
Нестандартная резинка
Многие рыболовы, когда хищник по каким-то причинам отказывается брать живца (а многие – просто потому, что так привыкли или так им нравится больше всего) устанавливают на крючки речной резинки самые разные имитации. Это может быть какой-либо самодур, козья бородка, муха, клок шерсти, пучок красной нитки, просто пучок червей или кусочек рыбьего филе.
Наиболее часто этот способ ловли практикуют в периоды сезонного жора, когда хищник особенно активен. Так ловят даже чехонь, косяками идущую на нерест, весеннего жереха и судака, голавля на косах и перекатах.
Но подвесить на крючок соблазнительную муху – это только полдела. Нужно еще ей соблазнительно играть. Для этого рыболов привязывает к небольшому пруту основную леску резинки (длиной около полуметра) и начинает подтягивать и отпускать её с разной скоростью и частотой. Прут играет роль съемной одноразовой мини-удочки. Приманки в воде соблазнительно скачут, подгоняемые течением и игрой рыболова. Активная, настроенная питаться рыба, садится с завидной периодичностью. Порой, в периоды жора, рыболовам удается достать сразу двух представителей вида, а иногда и две рыбы разных видов.
Главное требование к такой рыбалке – острота крючка, на котором смонтирована муха или насажен пучок червей. В этом случае ловля происходит скоростная, и тупой крючок приводит к частым сходам и «ударам по губам».
|
|
| |